Как почистить шлейф на телефоне
Как правильно почистить контакты
Наверное, я большой тайны не открою, если скажу, что со временем контакты имеют свойство окисляться и, особенно, в автомобиле из-за постоянных перепадов температур и влажности.
Когда напряжение 12 В и менее, из-за окисления, оно становиться критическим. Отсюда нестабильная работа и отказ электроники.
В том числе окислению подвержены контакты аккумуляторной батареи АКБ, но об этом как-нибудь в другой раз.
Периодически нужно чистить соединительные контакты, особенно это касается вставленных в разъёмы плат.
И у многих возникает такой вопрос: чем почистить?
1. Первое, что приходит на ум, спирт. Спирт во все времена был и есть средством N1 при чистке контактов. Но спирт является обезжиривающим средством и никак не чистящим. Поэтому перед тем, как протереть спиртом, необходимо очистить контакт от оксидной пленки.
2. Стиральной резинкой или ластик, не удивляйтесь если вы слышите об этом впервые.
Обычная стирательная резинка является эффективным средством в борьбе с окислениями на контактах и не оставляет частички абразива на поверхности, как наждачная бумага, но оставляет кусочки резины.
3. Наждачная бумага или, как её ещё называют, “шкурка” является последним средством для чистки контактов, которое я бы стал применять. И использовать её можно только в очень крайних случаях и с особой осторожность. Мало того, что она оставляет абразив, так ещё и стачиваем и без того тонкие контакты. Лучше тогда использовать бархатные напильник или надфиль.
4. Бархатный напильник, надфиль . Используйте тоже в случае крайней необходимости по той же причине, что и наждачная бумага, только без абразива.
5. Замша , хорошая альтернатива вышеперечисленным чистящим средствам. Не стирает контакты и не оставляет после себя артефактов.
6. Медная монета , правда их теперь в России не выпускают, тем не менее это было очень эффективное средство, сам пользовался.
7. Сок лимона , последнее, что можно посоветовать в борьбе с проблемой окисления контактов.
Не думаю, что у вас в “бардачке”, пардон, перчаточнике лежит на готове свежий лимон . Но если всё таки лежит, то пользуются им так:
Выдавить небольшое количество на требующие чистки контакты, немного подождать, затем протереть спиртом .
Во всех вышеперечисленных способах, последнее действие, протереть спиртом, чтобы обезжирить и удалить не желательные артефакты.
8. Следующее средство, которое рекомендуют продавцы на www.wd40.ru, но не тестировано, как они указывают производителями, это всеми любимое средство WD-40 Specialist, да-да, та самая ВДэшка.
Как они заявляют, хорошо очищает контакты, не повреждая пластик и резину. Электрики тоже в большинстве случаев с этим согласны и применяют.
Это были народные средства для чистки контактов, а теперь профессиональное.
Самое лучшее специализированное средство – это бесспорно Kontakt 60, тут уже, как говориться, без комментариев.
Как следует из описания в интернет магазине Cipdip
Тут уже не поспоришь.
А на этом сегодня всё.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Надеюсь она была вам полезна и интересна.
Понравилась статья, ставьте палец вверх.
Хотите следить за новостями, подписывайтесь на наш канал.
Как почистить шлейф на телефоне
Попался в руки аппарат Samsung G800, утопленник, после того как телефон сделал куп-куп, сняли акб и просушили феном.
Далее ТА не включался вообще, при разборе обнаружил несколько явных окисленных моментов, зубной щёткой и спиртом прочистил аккуратно плату, и ТА начал стартовать, вроде всё даже работает, но не светится дисплей, сняв шлейф, обнаружил что в разъёме межплатного шлейфа есть потемнения похожие на окислы и думаю что там плохой контакт..
Разъём такого характера: http://s019.radikal.ru/i602/1404/b2/d655f95b3d35t.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i602/1404/b2/d655f95b3d35.jpg.html)
т.е. поднимается этот тёмный “язычок” этого разъёма и вставляется шлейф, далее закрывается.
вот во внутрь этого разъёма нереально залезть зубной счёткой)) может есть какой-то раствор который окислы разъедает?
Кто какие методы по снятию окислов использует?
182799 Эффективнее способа не знаю. icq05:
182799 Эффективнее способа не знаю. icq05:
Бедаа)). ну ванночку как заработаю может возьму вещь хорошая, но в моих краях не скоро окупится).
может есть методы дешевле). а так проще и дешевле заказать верхнюю часть: дисплей+клавиатура
Если окись внутри разема на контактах гнезда, вычищал бы швейной иглой и шкуркой наждачной нулевочкой. Ну и пропайка контактов разема с последующей чисткой калошей или даже растворителем если калоша не берет.
А какой растворитель порекомендуете?
Бедаа)). ну ванночку как заработаю может возьму вещь хорошая, но в моих краях не скоро окупится).
может есть методы дешевле). а так проще и дешевле заказать верхнюю часть: дисплей+клавиатура А сколько стоит оригинальный дисплей на это тело? А УЗВ купите , полезная штука. Чистить спиртом не самый хороший вариант. Проще “калошей” .
———- Сообщение добавлено в 21:25 ———- Предыдущее сообщение было от в 21:22 ———-
А какой растворитель порекомендуете? Глядя на дату вашей регистрации я в шоке. Что вы все эти годы делали?
Глядя на дату вашей регистрации я в шоке. Что вы все эти годы делали?
Занимался программным ремонтом, а сейчас средства позволили обзавестись паяльной станцией (и стало доступно для меня замена (Микрофонов, разъёмов, некоторых дисплеев), сейчас заказал ещё термовоздушку и по вашим рекомендациям ванночу.
На форуме узнавал у ребят у которых очень много опыта по прошивкам как шить и прошивки некоторые у вас есть которых нет в сети.
Дико полезный форум
Ультразвуком конечно пользуюсь но! есть такие случаи что ничего не помогает, я делаю так в местах окисления с качественным флюзом перепаиваю, набираю в шприц растворитель и во время пайки капельками наносу на место пайки, такого эффекта ни что не дает, но а потом в ультразвук
Не знаю какой ефект при пайке от растворителя, но я трудные места пайки иногда пропаиваю с ортофосфорной кислотой, такого ефекта точно ничто не дает. После пайки обязательно тчательно отмыть кислоту а то потом место пайки будут окисляться.
Не знаю какой ефект при пайке от растворителя, но я трудные места пайки иногда пропаиваю с ортофосфорной кислотой, такого ефекта точно ничто не дает. После пайки обязательно тчательно отмыть кислоту а то потом место пайки будут окисляться.
Моменты любопытные, но вот труднодоступные места бы разобраться чем промыть)).
Вообщем понял что без ванночки тут никак
Моменты любопытные, но вот труднодоступные места бы разобраться чем промыть)).
Вообщем понял что без ванночки тут никак
Если Вы имеете ввиду ети труднодоступные места ето под BGA то тут помагает только реболл BGA и без вариантов.
А ваночка есть тоже и не хилая вроде но пользуюсь очень редко а вообщем можна сказать что и вообще фактически не пользуюсь. Зубная щетка в руки + бана с калошей + Kontakt WL и вперед, ну иногда и растовиретелем что приходится чистнуть. Вот ваночка идогда выручает если какой ТА принесут залит жыром или подсолнечным масолм то тогда да, теплую воду в ваночку вымешаную с мистером мусколом для мытя окон и ТА в ваночку гы инного способа пока не придумал как лучше отмыть жыр с платы.
Если Вы имеете ввиду ети труднодоступные места ето под BGA то тут помагает только реболл BGA и без вариантов.
Тут разъём которые пластиковый и при любом удобном случае вытекет и всё. его паять не вариант
Тут разъём которые пластиковый и при любом удобном случае вытекет и всё. его паять не вариант
Разем пластиковый типа который самсунговский широкий на защелку да и не только такой любой можна сказать. То паяльником пропаивать с последующей чисткой а не феном, сами ножки которые припаяны к плате если видите что загрязнен так сильно что не помагает то облудить ножки сплавом розе потом феном снять отчистить и разем и место пайки и припаять назад. Я ето делаю под микроскопом канешно же, гы слепой уже.
Буду благодарен кто подскажет где купить в Украине ТМ-РемРад но не в таком большом количестве, хотелось бы попробовать ету штуку. В личку пожалста.
А то смотрю в Украине гуггл находит только в одном месте и то литровую банку и то стоит она почти 400гр. , не хотелось бы вывалить столько бабала за ненужную вещь если от нейо не будет соответствующего ефекта в процесе чистки.
Обязательно с нижним подогревом, если еще не купили то в заказ в первую очередь ставте.
Что скажете по поводу такой игрушки? 182841
Что скажете по поводу такой игрушки? 182841
Ну подогрев наверно Вам нужно уже обсуждать и выбирать не в етой теме а есть темы с обсуждением паяльных станций и т. п. Ну а я только могу сказать что я таким не пользовался у меня воздушный подогрев и конкретно Вам по етому девайсу сказать то вроде и ничего не могу. А может и могу мне кажетсяя есть в нем свои плюсы не дует и не будет руки обжыгать но дольше будет плату разогревать. Мой тот что с дуйкой иногда жжет меня в пальцы не очень приятно когда нужно чтобы рука не дрогнула при снятии BGA например.
Что скажете по поводу такой игрушки? 182841
Хоть и не в тему топеика, но это не игрушка, а нормальный, в смысле для телефонных плат, нижний подогрев. Много лет уже пользуюсь таким, только более ранняя модель.
Недостаток обнаружил только один – с большими платами не поработаешь.
Хоть и не в тему топеика, но это не игрушка, а нормальный, в смысле для телефонных плат, нижний подогрев. Много лет уже пользуюсь таким, только более ранняя модель.
Недостаток обнаружил только один – с большими платами не поработаешь.
ну почему-же, если какой-нибудь альтернативный крепёж придумать то можно примерно точки подогрева выставить.. или я всё же ошибаюсТь?
Конкретно ошибаетесь. Основа всему – площадь нагрева.
Как я понимаю свою ошибку: Слабый подогрев относительно площади?
Как я понимаю свою ошибку: Слабый подогрев относительно площади?
Хоть и не в тему топеика, но это не игрушка, а нормальный, в смысле для телефонных плат, нижний подогрев. Много лет уже пользуюсь таким, только более ранняя модель.
Недостаток обнаружил только один – с большими платами не поработаешь.
Дык на большие платы нужен и большой подогрев а етот я думаю для среднестатестических ТА в самый раз. А вот на большом подогреве мне кажется уже будет не очень удобно работать с маленькими платами и места больше на рабочем столе занимает и греть будет вверх туда куда не нужно, я со своим маленьким работаю под микроскопом.
Извините за пост не по заявленой теме.
Как восстановить шлейф на телефоне: инструкция
Печатные платы и подвижные элементы современной мобильной техники соединяются между собой благодаря плоским проводникам, также именуемым шлейфами.
В процессе активного использования устройства один из таких кабелей нередко надламывается, и владелец аппарата начинает интересоваться, как восстановить шлейф на телефоне.
Наша статья для тех, у кого есть определенные технические навыки, она расскажет о том, как самостоятельно произвести ремонт в данной ситуации.
Что потребуется для восстановления
Современные мобильные устройства быстро выходят из моды, и на смену им постоянно приходят другие.
Однако не каждый пользователь готов выложить денежные средства не только на приобретение усовершенствованного смартфона, но и на покупку и установку нового шлейфа, вышедшего из строя.
- Если мы разберём мобильное устройство, то увидим, что контакты приклеены прямо к дисплею, и в данной ситуации мы вряд ли сможем что-то сделать. С противоположного конца шлейфы присоединены к плате в определённой последовательности.
- Для поиска неисправного проводника используют прибор под названием омметр. При этом аккуратно отгибают соединительные элементы в противоположные стороны, чтобы выявить «мерцающий» контакт.
- Для ремонта нам понадобится набор материалов и специальных инструментов, включая плоскую отвёртку, увеличительную лупу, иглу, спирт, наждачную бумагу, паяльник, термоплёнку (толстый полиэтилен), липкую ленту и многожильный кабель МГТФ.
Инструкция по восстановлению шлейфа
- Снимаем заднюю крышку корпуса устройства и извлекаем батарею. После этого выкручиваем винты крепления при помощи отвёртки.
- Снимаем основную плату и накладку под экраном, изготовленную из пластмассы. Она крепится на 2-стороннем скотче.
- Теперь можно поискать обрыв на конкретной дорожке. Снимаем изоляцию при помощи иглы, облегчая себе просмотр увеличительным стеклом. Иглу лучше иногда подтачивать.
- Наматываем на жало нашего паяльника отрезок медной проволоки. Лучше всего, если мы используем устройство низкой мощности (до 25 ватт). Опаиваем зачищенные участки проводника, устраняя остатки того, что было изоляцией.
- Зачищенный край оборванного шлейфа (около 1,2 миллиметра) подготавливаем к тому, чтобы припаять к основной плате. Если повреждены несколько проводников, повторяем вышеуказанное действие для каждого из них.
- Теперь припаиваем края к плате и проверяем на предмет наличия промежутков между дорожками.
- Берём термоплёнку и оборачиваем её у припаянных краёв шлейфа в 1 слой. Прогреваем до того момента, когда она начнёт плавиться и приклеится к ленте.
При этом может быть задействован обычный утюг. Главное – пользоваться им аккуратно и плавно, не допуская сильного нажима. При необходимости прогреваем шлейф и с обратной стороны.
Добавим, что если шлейф небольшого размера, его можно изготовить и своими силами. Для этого укладываем и крепим проводники на полоске тканевого медицинского пластыря.
Пайка поврежденных дорожек гибкого шлейфа
Необходимость в восстановлении нарушенного шлейфа из нескольких проводов или дорожек чаще всего возникает в случаях, когда устройство или гаджет по той или иной причине были повреждены. Это может произойти из-за попадания влаги внутрь прибора или нарушения контакта вследствие неаккуратного обращения с имеющимися соединениями.
Усугубляет ситуацию то, что полностью заменить гибкую ленту из проводов не всегда представляется возможным (если только не обратиться в специализированную мастерскую с просьбой подыскать подходящие для гаджета запчасти). Именно по этой причине может потребоваться самостоятельная пайка шлейфа матрицы телефона, ноутбука, телевизора или другого прибора.
Основания для восстановления
Ремонт (восстановление) нарушенных соединений имеет смысл лишь тогда, когда невозможно найти замену повреждённой ленточке или отдельным контактным сборкам. Пайка гибкого шлейфа целесообразна и в тех случаях, когда порваться могла лишь незначительная часть проводников, которые при желании можно запаять миниатюрным паяльником.
В случае отсутствия специального инструмента и опыта пайки лучше всего обратиться в ремонтную мастерскую. В противном случае можно испортить шлейф окончательно.
За ремонт ноутбука, например, придётся заплатить значительную сумму (порядка 400-600 рублей), зато можно быть абсолютно уверенным в качестве нового соединения. Но даже в этом случае удаётся найти варианты экономии на устранении любой неисправности. Для этого, в частности, можно будет обратиться за помощью к приятелю, который сможет припаять оторвавшийся провод.
Самостоятельный ремонт
Перед тем как определиться с вопросом, можно ли запаять шлейф самостоятельно – важно учесть следующие факторы:
- степень его повреждения;
- сложность разборки гаджета (телефона);
- срочность предстоящих работ.
Так, если в мобильном устройстве не действует всего лишь одна кнопка – паять весь шлейф целиком, возможно, не потребуется. В этом случае достаточно будет перепаять подводку только к одному контакту.
Инструменты и материалы
Для самостоятельной пайки повреждённого шлейфа необходимо будет подготовить расходные материалы и инструменты:
- флюсовый спиртовой раствор;
- удобный в обращении пинцет;
- канифоль и легкоплавкий припой;
- провод диаметром 0,15 мм с лаковым покрытием;
- кусок пластины из изолятора (полиамида или каптона);
- миниатюрный паяльник на 10-15 Ватт, скальпель и кронштейн с микроскопом (или лупа).
Помимо этого, для работы потребуются мягкая кисточка, клейкая лента и бокорезы. Большинство материалов всегда есть у домашнего мастера, так что их не придется даже покупать.
Порядок восстановления
Прежде, чем припаять шлейф у дисплея, например, следует зафиксировать на изолирующей пластинке подлежащий восстановлению участок. Для этого удобнее всего воспользоваться двухсторонней клейкой лентой.
Закрепление гарантирует механическую жесткость во время пайки и в будущем обеспечит дополнительную прочность паяного соединения.
После этого нужно поместить участок с нарушенным шлейфом под экран с линзой микроскопа и посредством хорошо отточенного скальпеля очистить место контакта от слоя изоляции (примерно1-1,5 мм от разрыва). Затем при помощи кисточки нанести на очищенный контакт тонкий слой подготовленного ранее канифольного раствора.
После основательного прогрева паяльника его жалом с небольшим количеством припоя надо дотронуться до подготовленных к пайке участков. При излишках припоя их удаляют, поскольку иначе можно будет перемкнуть ими соседние дорожки. Вслед за этим берётся кусочек проводника с освобождённой от лака и хорошо залуженной жилой, которая затем прикладывается к одному из концов шлейфа.
В заключении, отмерив длину жилы по размеру контакта и откусив бокорезами её остатки, можно будет припаять второй конец к ответной части восстанавливаемого участка.
Наращивание шлейфа
В том случае, когда обрыв обнаружен между подвижными частями (на месте постоянного изгиба шлейфа) – его потребуется нарастить.
Для этого можно будет воспользоваться схожей по структуре вставкой, у которой ширина, количество дорожек и их размер соответствуют восстанавливаемой ленточке.
В начале ремонта следует разрезать шлейф в месте повреждения и зачистить каждую дорожку с обеих сторон. То же самое нужно будет проделать с подготовленной ранее вставкой.
Главное – внимательно проследить за тем, чтобы дорожки на всех соединяемых участках шлейфа были точно совмещены.
После этого останется лишь запаять каждую из соединяемых частей, так же как это делалось для двух концов.
После соединения контактов следует удалить растворителем излишки флюса и проверить с помощью лупы качество пайки. После этого необходимо дополнительно изолировать восстановленные места посредством липкой ленты.
Если работы по пайке проводились аккуратно, то ремонт можно считать успешно завершенным – прибор будет снова работать.