62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими словами можно заменить мат

Какими цензурными , литературными выражениями можно заменить мат (см)?

Какими цензурными и красивыми выражениями можно заменить мат, не теряя при этом эмоциональный окрас? При отрицательных эмоциях ? Чтобы ответить кому-то — на его хамство — цензурными словами, не применяя обсценную лексику ? Какими словами и выражениями Вы заменяете мат если Вам это нужно в определенных ситуациях?

Рискну собрать небольшой «вокабуляр» из того, что припоминается по художественной литературе или исходя из собственного разумения. Заранее прошу прощения за многоточия (можно придумать любые грубые, матерные, слова, но лучше не надо).

  • Извините, но вы неправы (Вместо «Ах, ты, с. «);
  • Мне кажется, ваши слова необъективны, а требования — неуместны и чрезмерны (вместо «Пошел . );
  • Думаю, порядочные люди так не поступают (ну ты и г. );
  • Извините, мне некогда. Поговорим в другой раз (вместо . ь);
  • К сожалению, я не курю. Но я занимаюсь боксом (реакция на гоп-стоп);
  • Извините, мне не хочется думать, что вы девушка с пониженной социальной ответственностью.

Один коллега по старой работе говорил «полный трубец» (о низкокачественном и безобразно сделанном тяп-ляп)

Где-то в книгах мне попадалось «Ёж твою медь»

Вместо известного слова, некоторые раньше говорили «блин».

Один довольно интеллигентный человек, постарше меня, иногда говорит «Вашу Машу».

Дочка священника, к сожалению (и на мой взгляд к глубокому позору родителей) использовала слово «писец»

В одной передачи очень культурный педагог Евгений Александрович Ямбург, когда нужно было сказать «проверка на вшивость» сказал: «Как бы так помягче сказать. гм. проверка не педикулез«

При СССР, между прочим, не все люди единогласно голосовали на Депутатов. Некоторые портили бюллетени. Двоюродный дед рассказывал, о ряде великолепных частушек, который писал русский народ, подмечая нерешенный проблемы с продуктами питания (для тех кто моложе 30 лет напомню, что при СССР мясо, молоко, масло, сыр, были дефицитом и редкостью).

Возможно оттуда пошла частушка

То есть слово Хрен было заменой другого слова.

Во-многом соглашусь с ответом Ирина­25089­1, о том, что было бы правильнее вообще упразднить не только нецензурную лексику, но и заменяемые выражения.

Хотя в некоторых обстоятельствах, это почти не реально.

Вместе с тем, я думаю, что такие люди как Юрий Михайлович Лотман, пройдя всю Великую Отечественную Войну, вероятно не употребляли бранных слов!

А вот маршал Жуков, по рассказам очевидцев, употреблял направо и налево, и к сожалению, мало заботился о сохранении живыми личного состава.

Говорят, что Черномырдин, когда выключался микрофон позволял себе поругаться, хотя лично я к Виктору Степановичу отношусь с немалой симпатией и уважением.

Я уже высказывался как-то насчет быдлогенеза, повторяться не хочу, замечу только, что вездесущий мат — это его прямое следствие. Матерятся все, от высоких начальников до мелких дошколят, от портовых грузчиков до гламурных моделей, на нем разговаривают, им думают. Круг моего общения очень широк (иногда кажется, что слишком), о мате и мат знаю не понаслышке, хотя и являюсь его убежденным противником. Напоминаю сам себе даму из анекдота: «Ты еще встречаешься с Джеком?» — «Что ты, нет, мы давно расстались!» — «Почему?» — «Представляешь, он знает массу непристойных песен!» — «О. Боже! Он тебе их пел?!» — «Нет, он их насвистывал.» (Я древний, и анекдоты у меня бородатые.) Что касается замены мата литературными выражениями в ответ на хамство — не практикую, потому что не считаю это целесообразным. Быдло не оценит Ваше остроумие и даже не поймет, это метание бисера перед отдельными видами домашних нежвачных парнокопытных. Есть только два варианта поведения в таком случае: полный игнор, лучше всего, если есть возможность — повернуться и уйти, сохранив время и нервы, или, извините, мат — отборный, превосходящий оппонента по «этажности». Да, это «опуститься до уровня», но только так можно заткнуть хама, он по-другому просто не поймет. Это мое сугубо субъективное мнение. Ну, и бывают ситуации, когда мат вообще заменить невозможно, как в этом анекдоте (что-то меня сегодня «прет»). «Алло, это прачешная?» — «Х. чечная, это министерство культуры!» По-моему, актуально.

Читать еще:  Как правильно настроить зеркала

Неужели нельзя вообще не использовать мат, русский язык несколько богат литературными словами, что любому ругательству можно найти замену! В моей семье мат не используют вообще, я считаю это правильно, этим мы будем подавать пример и своим детям!

Хочу сразу обратить внимание, что современный мат это язык импотентов. Это правда.

Конечно, слова: сожительство и половые отношения звучат как-то не ярко, сухо и по-канцелярски. Это факт.

Но я хочу общаться культурно, но выразительно.

А что касаеться замены слов -то вот несколько примеров:

Ах ты су. па захотел?! А залу. ком ты сходил?!

Есть два очень интересных, просто шикарных, универсальных старинных русских слова:

Яръ и Ёмь!

(Ёмиться — означает вступать в половую близость. А слово Яръ — это мужское естество, производительная сила; детородный орган мужеское начало мироздания)

Они-то могут все красиво заменить:

Если будем яриться — то ого сколько на ёмимся.

Вот склоняю я эти два слова как позволит фантазия.Удивительно выходит.

Я довольно давно и стойко придерживаюсь того что мат разрушает генетический код

В моем случае, однажды при благоприятном стечении обстоятельств, мне удалось ввернуть подобный вопрос одному весьма уважаемому соборному протодиакону. Я говорю: «Ну ведь вот не бывает, чтобы прямо как рукоположили и ни разу не ругнулись»

«Ты знаешь, у нас как-то так не было принято. » — (задумался он) — «в семинарии бывало. » Потом расхохотался и припомнил. «Мы говорили «Полный Аминь. «

Вообще, конечно, я довольно давно написал такой ответ. Сюда он будет немного не в тему, но я искренне считаю, что если не хочешь оскорбить, то и не оскорбишь. Главное — сохранять внутри добродушие. Бранным можно сделать любое слово, если есть намерение его таковым сделать. Мат — это признак отсутствия смирения в первую очередь. Если к тебе обращаются матом — значит чего-то нет в тебе, что кто-то к тебе такое позволяет. А так можно ведь и не сказав ничего усмирить дурную речь. При одном взгляде на некоторых людей материться не хочется. Понимаешь — либо получишь от того человека, либо волшебных люлей Бог отвесит. Да так, что мало не покажется. Разве никто не замечал, что в присутствии некоторых людей весь мат словно в узелок завязывается? Совершенно не обязательно быть при этом облаченным в рясу. Вот это самое и есть. Если цензуры — в голове, в сердце — не имеется, тут любое слово будет как бранное.

Если так привык человек общаться матерно, ну и скажем, других слов он не знает — давайте уж такое предположим, то у него от некоторых людей просто каша в мозгах. Он двух слов связать не сможет. У кого больше смирения тот не станет использовать мат в качестве речи. Он просто теряет дар речи — впадает в некий ступор я много раз такое замечал. Относительно выражений для замены.

«А слабо без мата?» – на что можно заменить грубые выражения

Друзья, в свое время на канале уже выходила статья, посвященная целесообразности использования ненормативной лексики. Я убежден, что временами взрослые люди для усиления своих мыслей и более точной передаче эмоционального состояния могут использовать крепкие выражения.

Вместе с этим, когда у человека мат звучит через каждое слово или чаще, чем нам хотелось бы слышать, определенно стоит задуматься: «а слабо без мата?». Предлагаю вашему вниманию несколько разумных и вежливых выражений, на которые можно заменить ненормативную лексику.

Как без мата вежливо передать мысли и чувства?

  • Свое удивление и восхищение можно выразить такими словами, как:
    «я сильно удивлен», «я восхищен», «я ошеломлен», «я поражен», «я изумлен», «я потрясен», «невероятно», «вот это да»,»ничего себе», «ты не представляешь, насколько я шокирован происходящим»
  • Сильные положительные эмоции можно передать такими словам, как: «удивительно», «прекрасно», «великолепно», «потрясающе», «превосходно», «несравненно», «бесподобно», «восхитительно», «неотразимо», «обворожительно»
  • Вместо того чтобы говорить «блин» или любой другой нецензурный аналог данного слова, можно сказать «меня переполняют отрицательные эмоции», «я возмущен», «я негодую», «я глубоко огорчен»
  • Вместо того, чтобы обзывать человека нелестными эпитетами можно просто сказать «в этом случае ты точно не прав», «ты реально перегибаешь палку» или «такое поведение возмутительно и непозволительно»
  • Вместо нецензурного выражения со смыслом «мне плевать» можно просто сказать: «в этом вопросе мне не принципиально, пусть будет по-твоему»
  • Вместо того, чтобы грубо посылать человека, можно сказать: «думаю, сейчас не самое лучшее время продолжать наш разговор» или «пожалуйста, я попрошу не отвлекать меня»
  • Вежливый вариант демонстрации своего незнания чего-либо может звучать типа: «по правде говоря, я затрудняюсь ответить»
  • Вежливо описать проблемы помогает такая конструкция как: «действительно, ситуация не самая приятная»
  • Про безответственного человека можно вежливо сказать, что его «уровень ответственности не в самой прекрасной форме»
Читать еще:  Полировка лобового стекла вологда

Друзья, будьте вежливыми и дружелюбными с окружающими людьми. Помните, мат не всем нравится. Старайтесь по возможности заменять бранные слова альтернативными и менее грубыми выражениями.

Счастья Вам и хорошего настроения!

Чтобы узнать еще больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций приглашаю Вас посетить мой интеллектуальный Имиджевый Магазин. Не пропустите также премьеру нового курса. До конца года скидка 50%.

Новое в блогах

Культурная речь

Отвечая на деловой звонок, говорить «Чё», «Да» и «Какого хрена» стало старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: «Внемлю».

Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой: «Кому я понадобился?», произнесенной со МХАТовским драматизмом.

На нежелательные вопросы, на которые просится немедленный ответ «а тебя *бет», есть замечательная фраза: «Вам, сударь, какая печаль?».

Целый ряд идиоматических выражений типа: «*б твою мать» или «ну, ни *уя себе?» заменяется фразой: «Больно слышать», произносимой с шекспировским трагизмом.

В ходе обмена мнениями аргумент «да я те ща в табло закатаю» по правилам образованных людей необходимо заменить выражением: «Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций».

Обращаться к коллеге: «Маша, восемь кофе без сахара со сливками и коньяком в третью переговорную, бегом» ныне неправильно. Просить об одолжении необходимо так: «Дорогая барышня, да не будет вам в тягость?» и далее по тексту.

В случае если приходится выразить свое отношение к точке зрения коллеги, не совсем совместимой с понятиями порядочности и морали, современный словарь предлагает, например, вместо: «вот ты пид*р-то грязный, а» употребить: «Ох, и плутоват же ты, шельма!»

Далее: «Х*йло, за базар ответишь!» — «Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций».

«Снимись с ручника, тормозила ты редкостный» — «Да вы просто рутинер, милейший!»

«Сам понял, что сказал, еб*нашка?» — «Ваши слова, уважаемый, — бурлеск чистой воды. Равно как и вы — акциденция современности».

Обращение к товарищу во время затянувшейся презентации: «А не пора ли нам съеб*ться?» находит отражение во фразе: «Как ты находишь эту буффонаду?»

И, наконец, расхожие выражения восторга в рассказе о новой сотруднице по соседству: «Та-а-ака-ая жопа (ноги, грудь)!» переводятся на современный так: «Лично я экзальтирован её инвенцией».

Словарик для замены матерных слов культурными аналогами:

Ох…еть! — Я поражен!

Эти пид….ы — люди нетрадиционной ориентации или в данном случае они не правы

Какая нах… разница — разница не принципиальна

Пошел на х… — не отвлекайте меня, я занят!

Зае…ли — простите, вы слишком назойливы

Что за х…ня? — мне кажется, где-то ошибка

Бл…дь! — меня переполняют эмоции

Распи…яй — ваша мера ответственности оставляет желать лучшего

Прое…ли — кажется, мы что-то упустили из виду

Ох…ли, что ли? — ваше поведение не соответствует моим ожиданиям

Эта х…ня — всем известный предмет

За это нужно вые…ать — я буду вынужден сообщить об этом начальству

Б…ха-муха — боже мой!… твою мать — вау!

Пи..ец – упс, небольшой коллапс вышел…

Пиз.оболы! – а теперь по существу вопроса!

Какого х*я тебе надо? — Что именно Вас интересует?.

Всякая пое*ень — Широкий ассортимент товаров.

Бля буду! — Фирма дает гарантию.

Где тока таких мудаков берут? — Оставьте координаты вашей фирмы.

Засунь себе в… — Нуждается в доработке.

Отвечаю нап*дора! — Лично проконтролирую выполнение.

Я тебя в рот еб*л! — В данный момент Ваше предложение нас не интересует.

Че за х*йня? — В этом пункте допущена ошибка.

Вот же ж б*ядь какая! — Скажите, что Вы заканчивали?.

х*й тебе в жопу! — Скидки не предусмотрены.

П*др штопаный — Клиент.

Овца еб*ная — Клиент.

Х*ило очкастое — Перспективный клиент.

Зае*ал уже — Что Вы еще хотели бы узнать?.

там такое.. х*й прассышь — Высокотехнологические разработки….

Пошел на х*й! — Обратитесь к моему коллеге…

Какими цензурными и красивыми выражениями можно заменить мат, не теряя эмоциональный окрас?

На первой моей работе был дядя Вася. Он был старший и по возрасту и по положению в коллективе и по занимаемой должности, читай, мастер. Ни когда не сидел в кабинете, всегда присутствовал на рабочих местах и не гнушался работы сам. Был очень юморной, баек знал вагон. Спокоен как танк.

Читать еще:  Как узнать работает ли кулер

Для того, чтобы в полной мере понять то, что я сейчас скажу, нужно было повариться в этом коллективе какое то время. Так вот, в его арсенале оскорбительных слов было всего три — Алёша, Аркадий и Валера. И давал он эти звания независимо от того как вас зовут, но исключительно по степени тяжести косяка. И в абсолютно любом занятии.

Вот Валера было самое оскорбительное. И если он подходил и говорил:»Жёваные уши, Валера, че ты ты тут накриворучил?» то это значило, что накосячил ты знатно. Если, проходя мимо, скажет «Алёша, повнимательнее.» значит косяк ещё не случился, но ты уже его почти сделал. Аркадий обычно означал, что косяк случился, но косяк вполне поправим.

Особенно играя в карты количество Валер на кв.м становилось огромным. В одном слове он укладывается такой смысл, что некоторые трехминутной тирадой не смогут в полной мере передать всю палитру чувств, которую подразумевал дядя Вася.

Чёрт возьми, это гениально! (Ушёл применять, к ужину не ждите.)

Простой ответ: Любое подходящее случаю выразительное словосочетание, понятное говорящему и собеседнику, как бы выбранное на роль заменника мата. Матерных слов, в принципе, не так уж много, а пристойных — океан, так что выразительность вашей речи только повысится. Можно обыкновенное, разрешённое слово сказать с такой интонацией, что оно ударит сильнее, чем мат. Поскольку люди разные, то и выражения будут разные, отображающие стиль, жизненный опыт, статус, да всё, что угодно, говорящего. Сделайте из плохой привычки материться свою собственную фишку, свою изюминку, свою неповторимую черту общения, раз уж молчать вам не под силу.

Что из себя представляет нецензурное выражение на устах более менее приличного человека? Выброс негативной энергии, разрядка, сигнал тем, с кем он общается: — Я на пределе, вы меня достали, я больше не в состоянии себя сдерживать и контролировать.И не надо! Выражайтесь! Но выражайтесь своими, приемлемыми обществу словами.Круг общения каждого отдельно взятого индивида, склонного к мату, не безграничен. Стоит ему вместо оскорбляющего чувства выражения придумать себе другое и регулярно (хотя бы 10 раз) его употребить при соответствующих обстоятельствах, как всё его окружение поймет, запомнит и даже начнёт употреблять новое словцо. И понесёт его по друзьям и знакомым, делая вас интереснее людям.Примеры из жизни?

Подчинённые одного знакомого главного врача в больнице втягивают головы в плечи, если шеф на совещании вопит: — В Куяльник вы у меня все поедете в отпуск, в декабре! Это значит, что уж лучше бы он уже матерился, и что дела совсем плохи.

Композитор, руководитель известного на весь Союз ВИА ,,Ватра» Игорь Билозир отличался твёрдым авторитарным стилем руководства (за что и был беззлобно назван друзьями ,,Дуче»). Когда кто-то из музыкантов слишком долго вьезжал в свеженаписанную песню, то вместо мата Игорь повторял выражение ,,Куртка на вате», и все смеялись.Скажите, было бы лучше, если бы эти руководители матерились, оскорбляя подчинённых и вызывая чувсто досады? А так есть что вам рассказать 🙂

Есть такое праславянское, очень старое и ароматное слово ВУЙ. Буквально означает дядя, брат матери. Повар одного из ресторанов, где приходилось работать, употреблял его постоянно для обозначения всех незнакомых мужчин от 7 до 77. Приходишь на работу. А тут тебе сразу: — Тарас, тут к тебе один вуй приходил. Настроение сразу же и повысилось. И всё прилично.

Поскольку русские не ругаются матом, они им разговаривают, то в современном разговорном русском языке, боюсь, это будет проблематично. Не потому, что невозможно. Очень даже возможно, нужно и даже необходимо. Произведения классиков русской литературы — подтверждение тому, что без мата можно выразить всё, что угодно. И мельчайшие нюансы чувств, и любовь, и восхищение, и гнев, и страх, и злость. Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Толстой не матерились. Если им это было необходимо, то в ход шли слова обыкновенные, которые играли роль ругательную в данном предложении, описывали ситуацию или мысли людей. У классиков не было потребности в мате как таковом.

Количество мата зашкаливает просто потому, что большинство не хочет приложить к искоренению этого явления никаких усилий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector