43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О чем может рассказать упаковка

Бесплатный
Дистанционный конкурс “Стоп коронавирус”

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Исследовательская работа “О чем рассказала упаковка”

Выбранный для просмотра документ О чём рассказала упаковка.doc

Муниципальное казённое образовательное учреждение «Солоухинская основная общеобразовательная школа»

Название темы работы

Исследовательская работа «О чём рассказала упаковка»

«Твой след на планете» – взаимодействие человека с окружающей средой, сохранение и развитие здоровья

Фамилия, имя, отчество автора

Лутфулина Айгуль Рустамовна 30.04.2003

Домашний адрес автора

663128 Красноярский край, Пировский район, д. Долгово, ул. Качаева, д.14

Контакты автора работы

Муниципальное казённое образовательное учреждение «Солоухинская основная общеобразовательная школа»

Место выполнения работы

Муниципальное казённое образовательное учреждение «Солоухинская основная общеобразовательная школа»

Борзых Лидия Михайловна, учитель МКОУ «Солоухинская ООШ»

Лутфулина Айгуль Рустамовна

Красноярский край, Пировский район, с. Солоуха,

МКОУ «Солоухинская ООШ», 5 класс

«О чём рассказала упаковка»

Руководитель Борзых Лидия Михайловна, учитель биологии

Цель работы: познакомиться со значением символов и другой информации на упаковках товаров. Гипотеза: если научиться разбираться в значении символов на упаковке товаров, то можно сохранить своё здоровье и не наносить вред окружающей среде. Кроме названия, на упаковке можно прочитать много полезной информации. Значительная часть этой информации обозначается символами. Маркировка помогает покупателю сделать выбор, основываясь на соображениях безопасности продукции. Экомаркировка является индикатором экологической безопасности продукции для человека, а, следовательно, работает на здоровье человека. Если научиться разбираться в значении символов на упаковке товаров, то можно сохранить своё здоровье и не наносить вред окружающей среде.

Понятие безопасности жизнедеятельности включает в себя, в том числе безопасность той продукции, которую мы употребляем в повседневной жизни.[4] Мы с вами пользуемся большим количеством разнообразных товаров, и практически все они упакованы. Зачем нужна упаковка? Очевидно, для того, чтобы товар дольше хранился, его было удобнее перевозить и переносить, чтобы он выглядел привлекательнее. К сожалению, очень часто безобидные на первый взгляд товары в красочной упаковке содержат в себе угрозу нашему здоровью. Причём эта угроза может не касаться напрямую качества уже готовой продукции – высокое качество конечного продукта может достигаться путём нанесения серьёзного вреда окружающей среде и здоровью людей в процессе его производства.[3] Каждую секунду в мире кто-то что-то покупает и продает. Красивые упаковки, много букв в инструкции и непонятные большинству из нас маркировки. О чем нам говорят эти значки? Что на них изображено и написано? Что же они означают? Это я и постараюсь выяснить.

Цель: познакомиться со значением символов и другой информации на упаковках товаров.
Задачи:
– научиться разбираться в значениях важнейших символов на упаковках товаров, используя материалы Интернет и соответствующую литературу;
– ознакомиться со знаками экологической маркировки;

-научиться выбирать товар, ориентируясь на символы;

– формировать умение анализировать и систематизировать найденный материал, применять приемы логического мышления и работы с символьной информацией, делать выводы и развивать грамотную речь.
Гипотеза: если научиться разбираться в значении символов на упаковке товаров, то можно сохранить своё здоровье и не наносить вред окружающей среде.

– поиск и подбор материала в литературных источниках и сети Интернет;

– анализ и систематика материала;

– написание работы и создание презентации.

Научившись читать информацию на упаковке я буду способствовать улучшению среды обитания через выбор продукции, производство которой наносит минимальный ущерб окружающей среде, чем сохраню своё здоровье и здоровье своих близких.

Так что же изображено на упаковке товаров?

На российском рынке можно встретить товары, имеющие с десяток значков на упаковке, а можно увидеть с одним – двумя символами. Изучая источники информации, я выяснила, что есть знаки обязательные, а есть добровольные, которые производитель помещает для создания благоприятного имиджа своего товара.[1]

Кроме названия, на упаковке можно прочитать много полезной информации:

– в какой стране и на каком предприятии товар изготовлен;

– дату изготовления и срок годности;

– информация о составе продукта;

– информация о правилах пользования товаром;

– символы, указывающие на соответствие стандартам качества и безопасности;

– символы, указывающие на экологическую безопасность товара.

Значительная часть этой информации обозначается символами (маркировка).

Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.[5]

Другими словами, эта товарная информация — сведения о товаре, предназначенная для пользователей.

Все знаки на упаковке можно разделить на:
– Идентификационные;
– Знаки соответствия или качества; – Манипуляционные;
– Предупредительные; – Экологические.

Идентификационные знаки устанавливаются на продукт в порядке, предусмотренном законодательством. Государство контролирует порядок и технологию изготовления таких знаков. Для потребителя идентификационные знаки не имеют большого значения, так как используются в основном для контроля государством изготовления и реализации продукции. Остановимся на штрих – коде (Приложение 1). [2]

Вывод: штрих-код сделан не для потребителя, а для продавца. Нас интересуют первые цифры – код страны-производителя. Покупатель же на «глазок» не может даже определить, действительно на товар нанесен штрих-код или это подделка.

Знаки соответствия товара российскому ГОСТу. Еще этот знак называют «РСТ» и «знаком Ростеста». Его можно встретить на товарах, которые подлежат обязательной сертификации. Его наличие означает, что данный товар соответствует требованиям безопасности. На качественной продукции, которая продается в российских магазинах, в обязательном порядке должен присутствовать значок Ростеста.[3]Если его нет, верните товар на полку.

В других странах тоже есть знаки, которые свидетельствуют, что товар, который покупает потребитель, сертифицирован и имеет гарантию безопасности его употребления (Приложение 3).

Манипуляционные знаки – знаки, которые указывают на то, как нужно обращаться с тем или иным продуктом. Знаки должны быть черного цвета на светлых поверхностях и белого или светло-желтого – на черных и темных.
Но если по каким-то причинам невозможно употребить манипуляционные знаки, то допускается использование предупредительных надписей.[7] (

Приложение 2)
Предупредительные знаки наносятся на ярлыки, упаковку или транспортную тару товаров, которые могут причинить вред окружающей среде или человеку при неосторожном обращении [9] (Приложение 4).
Знаки экологической маркировки встречаются на упаковке многих товаров. И мне стало интересно, что такое экомаркировка и для чего она нужна?

Читать еще:  Можно ли двигаться задним ходом

Экологические знаки предназначены в первую очередь для информирования покупателей об экологической чистоте товаров (работ, услуг), а также о безопасных для окружающей среды способах их использования и утилизации.[3]

Эти знаки разделяют на три группы:

Знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды.

Они информируют приобретателей о безопасности продукции в целом или ее составных частей для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды:

– знак «Белый лебедь» принят в Скандинавии;

– «Голубой ангел» в Германии;

– экологический знак, который ставят в Швеции, информирует о неприменении в процессе производства пестицидов и других химических веществ для сельскохозяйственной продукции и продукции животноводства;

– экознак японской ассоциации по охране окружающей среды информирует о том, что данное изделие в наименьшей степени загрязняет и разрушает окружающую среду.

В ряде стран применяется экознак, информирующий о безопасности холодильного оборудования для озонового слоя.[2] (Приложение 5)

Знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки.

Это могут быть указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья. Экознаки этой группы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой сдавать ее на вторичную переработку или складывать в специальные мусоросборники.[1]

Одним из наиболее распространенных экознаков является немецкий знак «Зеленая точка» и знак Лента (петля) Мебиуса. Знак вторичной переработки, указывающий, что данный продукт (или упаковка) изготовлен из переработанного материала и/или пригоден для последующей переработки[7] (Приложение 5).

Знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.

Экознаки этой группы характеризуют опасность продукции для окружающей среды. К ним относятся некоторые предупредительные символы:

– в Финляндии были приняты правила, согласно которым опасные для морской флоры и фауны вещества, перевозимые морским транспортом, должны быть помечены специальным знаком.

– информация об экологичности продукции в целом, учитывающая весь жизненный цикл ее производства; [1]

– информация об экологичности отдельных свойств продукции. Сюда также относятся знаки, отражающие отсутствие веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя вокруг Земли; знаки на предметах потребления, отражающие возможность их утилизации с наименьшим вредом для окружающей среды, и многие другие; [2]

– информация для идентификации натуральных продуктов питания (органическое производство).[3]

Следует отметить, что на практике существуют и другие виды экомаркировки, например призывы бережно относиться к окружающей природной среде в целом и ее отдельным объектам, и т. п.

C 2001 года в Европейском союзе введена и действует единая экомаркировка, так называемый экоцветок. Присваивается товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов (незагрязнение окружающей среды в процессе производства и утилизации, несодержание вредных веществ и т.д.) Сейчас она присвоена нескольким сотням наимнований товаров по всей Европе. Экоцветок показывает, что упаковка данного товара может быть вторично переработана, и, следовательно, покупая товары с подобным знаком, вы уменьшаете загрязнение окружающей среды. Право использовать экологическую маркировку может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции.[7]

В России разработано несколько видов знаков, информирующих об экологической безопасности. Так как безопасность проверяют путем добровольной сертификации, каждая система сертификации может ставить свой экологический знак. (Приложение 5)

“ Листок жизни” – первая российская экомаркировка. «Листок Жизни» может получить любая, как пищевая, так и непищевая потребительская продукция, успешно прошедшая сертификацию. «Листок жизни» подтверждает экологичность продукта и экологическую безопасность всех этапов его производства. Эта маркировка признана международным сообществом соответствующей мировой практике добровольной экологической сертификации.[8]

Я знаю, что одной из наиболее актуальных проблем современности являются охрана окружающей среды и обеспечение безопасности человека. Пути ее решения многообразны. Один из них — информирование потребителей с помощью экологических знаков.
Изобилие товаров в сегодняшних магазинах и супермаркетах вынуждает производителей разрабатывать все новые и новые модели упаковок, чтобы обратить на себя внимание покупателя. Но какой бы ни была новейшая разработка, на любом продукте всегда будут изображены знаки, несущие потребителю различную информацию о товаре. Иными словами, маркировка помогает покупателю сделать выбор, основываясь на соображениях безопасности продукции. Таким образом, я считаю свою гипотезу доказанной.

Экология, экомаркетинг, экопродукт, экомаркировка — эти и другие слова с приставкой «эко» появились в нашей жизни совсем недавно, но с каждым годом мы слышим их всё чаще. Постепенно к нам приходит осознание того, что жить и хозяйствовать на Земле человек обязан более рационально и продуманно. Экомаркировка является индикатором экологической безопасности продукции для человека, а, следовательно, работает на здоровье человека. Если научиться разбираться в значении символов на упаковке товаров, то можно сохранить своё здоровье и не наносить вред окружающей среде.

1) Экомаркировка: Вопрос-Ответ.

2) Экологическая маркировка. http://ozpp.ru/consumer/useful/article9.html.

3) Знаки соответствия и экологическая маркировка на упаковках товаров..http://www.bio-lavka.kiev.ua/litvsyachinasoo.shtml

4) Гордышевский С.М.,Экомаркировка – эффективный инструмент повышения экологической безопасности продукции и качества жизни / С.М. Гордышевский// Санкт- Петербургский Экологический союз .

7) Юлия Грачева, Санкт-Петербургский экологический союз,

Журнал «Надежда планеты», № 3, март 2008 г.

8) Наталья Галечьян, Журнал “Стандарт: Бизнес-класс”, ноябрь 2010

Несъедобные и опасные. О чем может рассказать продуктовая этикетка

Если раньше при покупке продуктов мы в первую очередь смотрели на их стоимость, то сегодня нашего внимания требуют не только ценники, но и состав. Другого способа понять, что именно вы приобретаете за свои кровные, просто не существует. Как правильно читать этикетку, объясняет терапевт, диетолог и автор серии книг «Вальс гормонов» Наталья Зубарева.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Наталья, честно вам признаюсь, я однажды хотела вступить в ряды сознательных покупателей, которые досконально изучают состав продукта перед тем, как его приобрести, но после нескольких попыток, поняла, что это отнимает неимоверное количество сил и времени. Есть какой-то более простой способ, чтобы понять, стоит покупать тот или иной продукт или лучше воздержаться?

Читать еще:  Просела гильза д 240 что делать

Наталья Зубарева: Увы, нет, изучение этикетки — это обязательная процедура для людей, которые следят за своим здоровьем и не готовы есть всякую гадость, завернутую в красивую упаковку. Научно-технический прогресс не стоит на месте, но, к сожалению, это далеко не всегда хорошо, когда дело касается того, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Только во время утренних сборов мы контактируем примерно с сотней химических веществ! И это не считая остального, с чем приходится иметь дело за день. На этикетке написан состав продукта, и, зная, каких ингредиентов следует избегать, вы убережете себя и близких от попадания в организм вредных веществ.

— «Экологический чистый продукт», «Без добавления сахара», «Без ГМО», «100% натуральный» — каких только надписей сегодня нет на продуктах. Как понять, соответствуют ли они действительности?

— Здесь очень важно не перепутать действительно качественный продукт с уловками маркетологов. Например, натуральная косметика имеет в своем составе растительные ингредиенты, но факт использования пестицидов, гормонов роста и химических удобрений при их выращивании никем не контролировался, как и применение других токсичных соединений. Органическая косметика в этом смысле безопаснее, так как ее качество подтверждается экологическими сертификатами и соответствующими маркировками: BDIH, Natrue, Vegan, Ecocert, Cosmebio, Soil Association, Cosmos, NSF.

Если мы говорим о продовольственных продуктах, то здесь тоже может быть подвох. Например, десерты «без добавления сахара». А что в качестве альтернативы? Вредный сахарозаменитель? Или фруктоза, основными источниками которой в пищевой промышленности являются тот же сахар и дешевый пищевой сироп, получаемый из кукурузы. Фруктоза даже опаснее для организма, чем сахар, и регулярное употребление продуктов с этим ингредиентом приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний. Очень хочу предостеречь вас от десертов «для диабетиков» и т. д., часто они даже калорийнее, чем обычные. На мой взгляд, самый безопасный на сегодня натуральный подсластитель — это стевия.

Что касается ГМО, в России и других странах Евразийского экономического союза действует решение совета Евразийской экономической комиссии об обязательной маркировке специальным знаком соответствующей пищевой продукции. Полностью перейти на новые требования производители должны к лету 2020 года. В общем, видите знак ГМО, значит, ГМО в продукте есть. На данный момент в нашей стране разрешены генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру госрегистрации и были проверены с точки зрения безопасности: кукуруза, соя, рис и сахарная свекла. Но лично мое мнение — такие продукты скорее опасны, чем безопасны, есть данные, что они вредят пищеварительной, репродуктивной и иммунной системам, ускоряют процессы старения.

— Каких добавок абсолютно точно не должно быть в составе пищевых продуктов?

— Мы не живем в идеальном экологически чистом мире, поэтому я бы не давала радикальных рекомендаций. Но ориентироваться все же стоит на органические продукты с малым сроком хранения. Чем длиннее список добавок, тем опаснее продукт, читайте этикетку. Искусственные красители, подсластители, стабилизаторы и консерванты, может, и сделают пищу привлекательнее, но чем меньше их окажется в вашем организме, тем лучше.

— Если опираться на срок годности, лучше забыть, например, о молоке, которое хранится три месяца?

— Здесь нужно рассматривать конкретный продукт. Если мы говорим о молоке, срок годности зависит от качества и чистоты исходного сырья, технологии производства и упаковки. Например, ультрапастеризация, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав, позволяет хранить молоко 3 и более месяцев в закрытой асептической упаковке. Другой вопрос, что недобросовестный производитель вполне может использовать для лучшей консервации молока антибиотик, но умолчать об этом — данный факт выявлялся уже не раз в ходе химического анализа, такие прецеденты были. Поэтому идеальное решение — органическая продукция, приобретенная у производителя, которому вы доверяете. Да и так уж ли нужно вам это молоко? Что касается другой категории товаров, например тех же колбас и сосисок, — мое однозначное нет, ведь помимо консервантов там есть масса других вредных ингредиентов, а мясо еще поискать придется. Если вам очень хочется сделать стратегический запас, приобретайте продукты, которые сами по себе долго хранятся: соль, кофе, рис, бобы и фасоль, мед.

— Если мы видим на этикетке ингредиенты, которые нам незнакомы, лучше вообще отказаться от такого продукта, или это радикальный подход?

— В первую очередь я бы порекомендовала воздержаться от пищевых экспериментов дамам в положении, поскольку беременность может спровоцировать непредвиденные реакции организма даже на знакомый продукт. Также с осторожностью вводить «экзотические» новинки в свой рацион предлагаю аллергикам. В целом рекомендую всем и всегда внимательно читать этикетки, и чем они скромнее, тем лучше. По нормам каждая добавка на упаковке должна быть подробно описана: индекс или название, ее функции. К 2020 году Европейское агентство по безопасности продуктов (EFSA) планирует переоценить все ранее разрешенные пищевые добавки, так что будем следить за новостями, и я уверена, что список разрешенных и запрещенных добавок поменяется.

— Можно ли верить надписи «Сделано по ГОСТу», означает ли она, что продукт качественный?

— К сожалению, далеко не всегда. Буквально в начале года Роскачество опубликовало данные проверки порядка 4000 товаров со знаком ГОСТ, из которых треть не соответствуют маркировке. Производители ловко играют словами, например, знак ГОСТ на этикетке говорит не о том, что продукт сделан по ГОСТу, а о том, что есть ГОСТ на управлении предприятием — о качестве самого товара речь не идет, а доверчивый покупатель уже приобрел его. ГОСТу может соответствовать процесс производства, а вот сырье может быть купленным неизвестно где и т. д. Понятно, что подсознательно у нас у всех сохранилась лояльность к этой маркировке, но я рекомендую обращать внимание не на броскую надпись, а на состав продукта.

О чем может рассказать упаковка

Информацию, представленную на этикетке любого продукта питания, можно разделить на две большие группы — реклама товара и его реальные производственные характеристики.

Реклама — это громкие эпитеты из серии «100% натуральный», «свежий», «экологически чистый». Иногда с тем, что внутри упаковки, они не имеют ничего общего. Кстати, обязательной экологической сертификации в России нет, а значит, никто не контролирует, является ли тот или иной продукт экологически чистым.

Читать еще:  Как поменять дворники на пежо 308

К реальным характеристикам товара относят его состав, пищевую и энергетическую ценность, вес и срок годности. В составе по-настоящему натуральных продуктов, как правило, только простые, понятные ингредиенты. Их срок годности в большинстве случаев не измеряется месяцами.

Координаты производителя указывают на упаковке для связи с потребителем — все вопросы можно задать сразу «по адресу». Они также позволяют понять, где сделан продукт, — чем дальше это место от магазина, тем больше в нем консервантов.

1. Название продукта

Если на пачке не традиционное название, а его производное — кефирный продукт, кефирчик — в качестве стоит усомниться.

2. Состав

Первыми идут ингредиенты, которых в продукте больше всего .

Пищевые добавки обозначают индексом (ЕЗЗ0) или названием (лимонная кислота). Приставку «Е» используют для тех добавок, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Они бывают натуральными и синтетическими

Е300-399 антиокислители, регуляторы кислотности, самые безобидные добавки.

Е400-599 эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие вещества.

Е600-699 усилители вкуса и аромата.

Е700-1999 дополнительные вещества, в т.ч. пеногасители, глазирователи, разрыхлители, влагоудерживающие компоненты.

Реклама

Обезжиренный. Снижая количество жиров, производитель часто увеличивает содержание сахара, и калорийность продукта не меняется.

Без холестерина. Подобная надпись встречается на растительном масле, которое в принципе не содержит холестерина.

Без сахара. Вместо сахара могут добавлять сахарозаменители, иногда более калорийные (мёд, сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, фруктовый концентрат).

3. Пищевая ценность

Указывается на 100 г продукта. См. Масса нетто. Если в упаковке 1000 г, все показатели нужно умножить на 10.

Суточная норма для женщин и мужчин:

Энергия, ккал: 2000; 2500

Углеводы, г: 250; 313

4. Дата производства

Дата производства, употребить до — указывается на скоропортящихся продуктах.

5. Срок годности

Указывается на товарах с большим сроком годности, часто менее натуральных.

6. Штамп

Цифры выбивают или штампуют. Если они нанесены фломастером или ручкой, продукт просрочен.

7. Условия хранения

Посмотрите, правильно ли хранят товар в магазине (температуру показывает холодильник), иначе он может быть испорчен.

8. Адрес производителя

Чем дальше производитель от потребителя, тем, как правило, больше в продукте консервантов.

9. Условия производства

Производство по ГОСТу носит рекомендательный характер. Если такой надписи нет, продукт делают на основании менее жестких технических условий (ТУ).

10. Рст

Знак маркировки соответствия (РСТ), продукт соответствует российскому ГОСТу.

11. Штрих-код

Позволяет установить, законно ли произведён товар.

Европейская система кодирования EAN-13

Чтобы убедиться в подлинности продукта, нужно:

a) Сложить цифры, стоящие на чётных местах: 8+0+2+7+0+1=18

b) Полученную сумму умножить на 3: 18×3=54

c) Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной: 4+2+0+4+0+0=10

d) Суммировать результаты b) и с): 54+10=64

e) Вычесть из результата с) последнюю цифру результата d): 10-4=6

f) Итог е) должен совпасть с контрольной цифрой.

О чем расскажет упаковка?

Актуальность темы упаковки всегда будет сохранять высокие позиции в вопросах выбора товара. Случайный ли покупатель собирается сделать в магазине покупку, или же крупная компания-производитель занимается реализацией своей продукции, – в обоих случаях немаловажная роль принадлежит упаковке.

Не углубляясь в вопросы рассмотрения огромного количества типов, видов, конфигураций и материалов упаковочной промышленности, сосредоточим внимание на некоторых моментах, формирующих целостное представление о продавце и его товаре, и способных существенно повлиять на принятие решения потенциальным покупателем о приобретении той или иной продукции. Вот ответьте сами себе, вас привлека бы такая упаковка – http://design-for-business.ru/reviews/pack/id/436 Думаем что привлека бы! Но купили бы вы чай в такой упаковке? Ответьте себе на вопрос “Почему?” вы бы купили чай в такой упаковке или “Почему?” не купили бы.

Первый условно назовем эстетическим. Это – первое впечатление, спонтанно возникающее при взгляде на вещь. Упаковка, красивая и эффектная, выполненная из качественного материала, невольно заставляет собой любоваться и ее приятно держать в руках. Однако, помимо эмоций «нравится» или «не нравится», упаковка сообщает покупателю нечто большее: создает впечатление о продавце (производителе). И здесь переходим ко второму моменту, практическому.



Фото упаковки косметики позаимствовали у портала Дизайн для Бизнеса – http://design-for-business.ru/reviews/pack/id/600

В первую очередь, упаковка выступает как своеобразный «информатор» о своем производителе и продавце. Так, крайне неестественным будет казаться оформление низкосортного или дешевого по сути товара в коробке шикарного вида и качества. Напротив, в этом случае подсознательно возникает уверенность в компании-продавце (производителе) как серьезной, солидной организации, дорожащей своим именем и заботящейся об имидже, что, в принципе, соответствует сегодняшним реалиям. Упаковка является рекламой, своеобразной визитной карточкой компании-продавца. Обратная ситуация, которую можно было бы охарактеризовать народной истиной «встречают по одежке, провожают по уму» (качественный товар и дешевая упаковка), маловероятна по этой же причине.

С другой стороны, может ли впечатляющая и красивая упаковка скрывать, подобно коту в мешке, недобротный и некачественный товар? Здесь нужно особо подчеркнуть, что создание упаковки – комплексный процесс, далеко не дешевый, требующий временных затрат. Финансовые же средства компании направляются, прежде всего, в сторону повышения качества самой продукции для обеспечения рейтинга и имени в условиях интенсивно растущей рыночной конкуренции. В этой связи будет более вероятен все же вариант с «одежкой», а хорошая упаковка выступит дополнительным гарантом качества.

И, наконец, прямое практическое назначение упаковки – это, конечно же, защита товара от внешних повреждений, где имеет большое значение качество и плотность упаковочного материала (налицо еще один критерий в оценке фирмы-продавца).
Таким образом, смело можно сделать вывод о том, что упаковка является неотъемлемой составляющей имиджа компании-производителя и продавца. Уделив внимание упаковке, фирма, тем самым, информирует покупателя не только о конкретном товаре, но и говорит о себе в целом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: