0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пленка от штрафов с камер гибдд

Содержание

Испытание «Стрелкой»: тестируем «невидимую» пленку на автономера

Счет камерам автоматической фиксации в стране давно идет на тысячи. В Москве, например, одних дорогущих многофункциональных «стрелок» свыше восьмисот. Можно ли спрятаться от их всевидящего ока? Поддавшись на уговоры коммерсантов, мы купили пленку-«невидимку».

Соблюдать скоростной режим, двигаться только по разрешенным полосам, парковаться исключительно по правилам… Это скучно! Куда веселее прохватить с ветерком по полосе для автобусов под завистливые взгляды стоящих в пробке. Или, наплевав на знаки ограничения скорости, отправить стрелку тахометра в красную зону.

А как же камеры-радары, «письма счастья», большие штрафы? Кто эти храбрецы, которым страх неведом? Ответ я услышал от знакомого. Он по секрету рассказал, что купил специальную пленку на номера и с тех пор забыл о штрафах. Конечно, я не поверил, но зерно сомнения все-таки укоренилось и дало всходы. Изучил мнения в Интернете: оказывается, есть такая технология, причем работает! Тогда я отправился на знаменитый электронный рынок «Горбушка» по выданному мне адресу, совсем не тайному.

НАНОТЕХНОЛОГИИ В ДЕЙСТВИИ

О требуемых буквах-цифрах нужно договариваться заранее, по телефону или электронной почте. Каждый знак стоит 300 рублей; можно заклеивать все цифры или буквы, а можно лишь некоторые. О научных принципах действия пленки продавцы не распространяются (ноу-хау!), но намекают, что все дело в секретных нанотехнологиях, разработанных отечественными учеными: типа наш ответ «Стелсу». Не зря все-таки страна деньги вкладывала в Сколково! Предварительно пришлось потратиться на дубликаты реальных номеров редакционного «Форда» (нанотехнологи предупредили, что их пленка клеится намертво и отдирается только с краской). Номера-то теперь сделать просто: прямо с рабочего места отправил по Интернету заявку, приложив к ней отсканированные свидетельство о регистрации и паспорт. Через два часа курьер доставил комплект новеньких номеров; за всё 2400 рублей.

Еще 1200 рублей отдал за четыре цифры. Продавец объяснил, как правильно приклеить пленку, рассказал, что днем она не работает, а вот ночью можно гонять где и как вздумается. В доказательство того, что «наноцифры» работают, сфотографировал их на мой смартфон. Потрясающе — на фотографии цифры оказались невидимыми. Вот до чего дошла наука!

Дальше всё по инструкции: обезжирил номера, приклеил пленку. На первый взгляд, ничего не изменилось; коллеги замечали переделку только при внимательном рассматривании. Словно фокусник, я показывал, как выглядят на фото заклеенные цифры. Все завистливо изучали снимок, а потом тихо просили координаты продавцов чудесной пленки. Но я адресочек не дал, потому что номерам-невидимкам еще предстояли испытания: встреча с радарами «Стрелка», «Кордон» и КРИС.

«СТЕЛС»-ИСТРЕБИТЕЛЬ

Проверка проходила в два этапа. Первый — в подмосковном Нахабине, где разработчики предоставили нам возможность познакомиться с комплексом «Стрелка», второй — в Санкт- Петербурге, где в роли дорожных средств ПВО выступали комплексы «Кордон» и КРИС.

Передвижной комплекс «Стрелка» — это микроавтобус, оборудованный системой слежения за дорожным движением. Именно такие используют в подразделениях ГИБДД. Оператор выставляет порог скоростного режима, система пристреливается и через несколько минут готова к работе.

Ничего страшного, продолжу испытания ночью. Дождался темноты — и вновь «бреющий полет» аккурат мимо радарного комплекса. Вот, получите! Выхожу из машины в предвкушении победы. Но, увидев злорадную улыбку фотографа, понимаю: мой «истребитель» обнаружен. На экране компьютера заклеенные пленкой цифры лишь немного побледнели.

Читать еще:  Переобучение с автомата на механику

Счет камерам автоматической фиксации в стране давно идет на тысячи. В Москве, например, одних дорогущих многофункциональных «стрелок» свыше восьмисот. Можно ли спрятаться от их всевидящего ока? Поддавшись на уговоры коммерсантов, мы купили пленку-«невидимку».

Увы, на питерском полигоне нас также ждал провал. «Кордон» и КРИС безжалостно расправились с нашим «истребителем»: даже в полной темноте они прочитали номера.

ПОПАЛСЯ, ШПИОН!

Экспертный совет «За рулем», изучив результаты эксперимента, признал финансирование проекта нецелесообразным и снял с вооружения пленочную технологию ввиду полной ее непригодности. Адрес «секретной лаборатории» у меня больше никто не просил. Остается только посочувствовать тем, кто уже поддался на уговоры коммерсантов. Дешевле просто не нарушать правила, что вам настоятельно советую.

ЮРИДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

С точки зрения закона использование такой пленки, как в нашем эксперименте, ничем не грозит. Статья 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа 500 рублей за управление транспортным средством с нечитаемыми или установленными с нарушением требований госстандарта регистрационными знаками. Номер считается нечитаемым, если с расстояния 20 м невозможно прочитать хотя бы одну из букв или цифр заднего знака, а в светлое время суток — переднего или заднего. В нашем же случае регистрационный знак читается без проблем и днем и ночью.

И все же есть законное основание (ч. 2. ст. 12.2 КоАП РФ) наказать поборника «стелс-технологий». За управление автомобилем со «знаками, оборудованными специальными материалами, препятствующими или затрудняющими идентификацию», полагается штраф 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от месяца до трех. Но применить в нашем случае эту злую статью невозможно: радары опознали номер без труда, то есть никаких проблем с идентификацией не возникло.

Я просто выбросил на ветер 3600 рублей — без какого-либо эффекта. В следующий раз попробую установить номер-перевертыш

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

Как устроена световозвращающая пленка? Микроскопические стеклянные шарики размещены в полимере на отражающей поверхности и сверху залиты другим полимерным составом. Свет в такой пленке претерпевает как отражение, так и преломление. При отражении часть света поглощается, яркость его становится меньше, но для мощных камер это не является препятствием. Достаточно небольшого контраста между цифрами или буквами и основанием регистрационного знака, чтобы высокочувствительная камера радара опознала автомобиль. Камеры же смартфонов снабжены ИК-фильтрами, которые режут часть спектра. Именно поэтому продавцам пленок удается убедить покупателей в «невидимости» номеров. Слабая камера смартфона с правильно подобранными условиями освещенности и углом расположения по отношению к номеру (снимать нужно «в лоб») действительно позволяет сделать снимок с невидимыми цифрами. Но стоит поставить смартфон под небольшим углом, заклеенные цифры тут же проявляются.

Нанопленка на номера: красивый развод на деньги или реально работает?

Волна информации о «нанопленке» поутихла, но всё-таки хочется внести свой вклад в эту тему, а также, возможно, уберечь чьи-то деньги. Для тех, кто не в курсе немного поясню. Поседений год в интернете активно пытаются продвигать нанопленку, наклеив которую на номерной знак автомобиля, можно не бояться штрафов ГИБДД с камер автоматической фиксации. Суть пленки в том, что она отражает “вспышку” и тем самым засвечивает номер делая его нечитаемым для алгоритма распознания. Для примера приведу типичное рекламное фото ниже.

Цены на пленку самые разные и я в самом начале “бума” повелся и решил заказать на пробу, хотя не могу сказать, что испытываю проблемы со штрафами, использую самый рабочий способ – “не нарушай” . Пленку необходимо заказывать с конкретными цифрами или буквами (минимум две наклейки). Приклеить её аккуратно это целый процесс, нужно снять номера, обезжирить, лучше клеил на мыльный раствор, чтобы вышло ровно.

Собственно, начнем с того, как вообще камеры определяют номерной знак автомобиля? Они используют отражающий свет белый фон номерного знака, думаю знаете, если сфотографировать номер со вспышкой, то фон его будет очень ярко подсвечиваться. Камеры используют инфракрасную подсветку. Делают фото нарушителя, а номер определяют не по цифрам, а по подсвеченному фону. Такой подход позволяет определять даже очень грязные номерные знаки.

И вот сразу первый момент, пленка не работает днем, чего не скрывают некоторые продавцы. А вот в темноте первое время пленка действительно сбивала с толку алгоритмы автоматического определения цифр и букв.

Однако, если взглянуть человеческим взглядом на фотографию с камеры, то определить номер не составит никакого труда, всё прекрасно видно. И тут самый главный момент, все штрафы обрабатываются в ручном режиме, может быть видели, что штраф, который приходит по почте на обратной стороне имеет постановление от имени некоторого инспектора, который его вам вынес.

Читать еще:  Как работает карбюратор на скутере

В ГИБДД после некоторых скандальных постановлений, когда автомобилистам приходили штрафы за скорость света или за нарушения эвакуатора, на котором ехал автомобиль, поняли, что автоматике нужен живой помощник, который будет всё перепроверять, а также помогать ей определять номера.

На данный момент алгоритмы доработаны и теперь даже КРИС, которые часто ставят на неосвещенных участках трассы с легкостью пришлёт вам штраф, с пленкой и без. Более того, за пленку вас легко могут привлечь по статье 12.2 часть 2 КоАП РФ, а это 5000 или лишение.

Всем спасибо за внимание! Если материал оказался полезным, поддержите нас большим пальцем вверх, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

5 аксессуаров для машины, за которые вас оштрафуют

Закон не запрещает продавать проблесковые маячки и съемные шторки. Зато запрещает их использовать — такая покупка приведет к штрафу.

Вот что точно не стоит покупать, как бы продавец ни уверял в законности своего товара.

Рамка-перевертыш для номерного знака

Как работает. Водитель нажимает на кнопку, и номерной знак поворачивается обратной стороной. Обратную сторону можно оставить пустой или прикрепить другой номер. Камеры видеофиксации не увидят настоящий номер машины, а значит, ее владелец избежит штрафа. Но не все так просто: если за небольшое превышение оштрафуют на 500 Р , то за фокус с перевертышем придется заплатить в 10 раз больше.

Сколько стоит. От 2000 Р .

Рамка-перевертыш для номерного знака

Как накажут. За управление автомобилем с устройством, которое скрывает номерной знак, оштрафуют на 5000 Р или лишат прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Искусственная грязь

Как работает. Водитель из баллончика забрызгивает номера — теперь их не прочитает ни камера, ни человек. После этого якобы можно превышать скорость, нарушать правила парковки. Но тут тоже всё непросто: за такие проделки грозит штраф больше, чем за превышение или неправильную парковку.

Сколько стоит. От 300 Р .

Продавец говорит: «Грязь, которая избавит тебя от штрафов!» Но это не так

Как накажут. Номера автомобиля должны читаться с 20 метров. Если разобрать цифры и буквы невозможно, водителя привлекут к административной ответственности по той же статье КоАП, что и за рамку-перевертыш. Наказание то же: штраф 5000 Р или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Даже если убрать искусственную грязь при сотруднике ГИБДД, штрафа не избежать.

Нанопленка на номерные знаки

Как работает. Продавцы утверждают, что при съемке камерами видеофиксации вспышка отражается от поверхности пленки и вместо номеров автомобиля на фото остается белое пятно. А это значит, что никакой компьютер распознать машину не сможет.

Сколько стоит. Около 2000 Р за комплект пленки для двух номеров.

Защита от камер фотофиксации, которая принесет дополнительные штрафы

Как накажут. Точно не известно, что вы приобретете: чудесную нанопленку или кусок канцелярского скотча за 2000 Р . Продавцы утверждают, что за пленку не накажут, но это не так.

Уже знакомая часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность и за наклейки на номерной знак, которые могут его видоизменить или скрыть. Наказание — штраф 5000 Р или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Проблесковые маячки и звуковые сигналы

Как работает. Водитель включает маячок — и все окружающие думают, что едет машина спецслужб. Можно попробовать проехать на красный сигнал светофора или проскочить через пробки.

Продавать маячки и сирены законно А использовать — нет

Как накажут. Для установки проблесковых маячков требуется специальное разрешение. Звуковые сигналы, имитирующие сирену полиции или пожарной службы, запрещены для всех.

Мало того что маячки и сирену заберут, еще и оштрафуют: на 5000 Р физических лиц и на 15 000—20 000 Р должностных лиц.

Съемные шторки на передние окна

Как работает. Шторка — это кусок жесткой пленки для стекла автомобиля. Пленка не наклеивается, а держится по тому же принципу, что и защитные стекла на смартфонах, поэтому ее можно легко снять.

Сколько стоит. Около 3000 Р за комплект пленки для передних боковых стекол автомобиля.

Продавцы утверждают, что нарушение легко устранить на месте и штрафа за это не будет

Читать еще:  Какое зрение для водительских прав

Как накажут. Тонировать переднюю полусферу автомобиля запрещено. Даже если убрать тонировку, избежать штрафа не получится. Накажут за уже совершенное нарушение — 500 Р .

Стоит ли использовать пленку от камер ГИБДД?

На сегодняшний день можно встретить множество различных предложений, которые защитят владельцев автомобилей от фиксирующих камер. В данном случае чаще всего встречаются предложения уникальной пленки, которая, как утверждают продавцы, сможет защитить ваш номерной знак от фиксирования видео-регистрационным устройством Госавтоинспекции. Так ли это на практике, стоит разобраться более подробно.

Множество компаний с достаточной ноткой уверенности утверждают, что их продукция способна полностью обезопасить вашу жизнь от всех фиксирующих камер, которых на сегодняшний день немало встречается на любой дороге. Как известно, механические устройства наблюдения устанавливаются для фиксации нарушения некоторых правил дорожного движения путем запечатления номерного знака транспортного средства. В данном случае компании предлагают установить на госномера цифры от 0 до 9, выполненные из специальной пленки, которая не позволяет камерам правильно считывать номерной знак вашего автомобиля.

Изначально стоит обратить внимание на снимок, на котором можно увидеть использование специальной пленки. Если внимательно посмотреть на изображение, то можно отчетливо рассмотреть использование подобной продукции. Как вы видите, на практике вышеупомянутая пленка никак не защищает от фиксирования номеров установленными камерами ГИБДД.

Имеется ли смысл использовать пленку?

Для того чтобы разобраться, есть ли смысл использовать защитную пленку для номерных знаков, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Прежде всего, необходимо отметить, что продавцы так называемой защитной продукции в первую очередь стремятся наполнить свой карман, при этом их не волнует, будет ли их продукция на практике выполнять все функции, которые на нее возложены. Если обратить внимание на множество отрицательных и положительных отзывов об этом продукте, их можно разделить как рекламу бесполезного продукта и реальные отзывы покупателей, чьи деньги были потрачены зря.

Не стоит забывать и о том, что оборудование правоохранительных органов постоянно совершенствуется, не нужно себя тешить тщетной надеждой, что приобретенная пленка будет защищать со стопроцентной гарантией. Существуют некоторые производители, чья продукция может вас спасти от так называемых писем счастья, однако новые усовершенствованные камеры появляются на современных трассах каждый день, именно поэтому использование пленки нецелесообразно.

Кроме того владельцам автомобилей, на которых номерные знаки оборудованы защитной пленкой, не стоит забывать про сотрудников ГИБДД. Согласно законодательству нашей страны, государственный регистрационный номер не должен быть загрязнен или поврежден. В данном случае пленка на номера от камер ГИБДД не только «загрязняет» номерной знак, ее использование является грубейшим нарушением правил дорожного движения. В данном случае лучшим исходом событий будет, если владелец автомобиля с подобными номерами обойдется штрафом за грязный регистрационный знак.

Наказания за использование защитной пленки

Далеко не все автолюбители знают о наказаниях, которые предусмотрены за использование приспособлений, затрудняющих считывание регистрационного номера. Прежде чем оборудовать свой автомобиль подобными приспособлениями стоит внимательно разобраться, что сулит отечественное законодательство за подобную уловку.

На данный момент существуют такие штрафы за пленку на номера:

  • В случае, когда регистрационный знак сложно читаем с 20 метров, вам придется заплатить штраф в размере 500 рублей, согласно КоАП статьи 12,2 ее первой части.
  • При более серьезном затруднении считывания номерного знака владельцу автомобиля может грозить штраф до 5000 рублей, либо отстранение от права управления транспортным средством. В данном случае применяется вторая часть статьи 12,2 КоАП Российской Федерации.
  • Кроме того, согласно вышеупомянутой статье, передвижение на транспортном средстве, где номерной знак сложно читаем, расценивается как передвижение на автомобиле без номеров, соответственно наказание будет таким же.

В заключении стоит сделать вывод, что использование подобных защитных средств от камер ГИБДД не принесут владельцу транспортного средства свободы на дорогах, а лишь значительно увеличат его затраты на оплату штрафов. Поэтому применять такое дополнительное оборудование или нет, решать исключительно вам. Как показывает практика, плюсов в результате использования дополнительных защитных мер от фиксирующих устройств значительно меньше, чем минусов.

Правоохранительные органы борются со всеми дополнительными изменениями транспортных средств, которые противоречат отечественному законодательству. Именно поэтому применение защитной пленки может заметно усложнить вашу жизнь при встрече с сотрудником ГИБДД.

Сотрудники правоохранительных органов призваны бороться с нарушениями правил дорожного движения, из-за чего вам в любом случае придется оплатить штрафы за пленку на номера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector