Тест драйв сузуки гранд витара 2008
Тест-драйв Suzuki Grand Vitara 2008 года [0]
Suzuki Grand Vitara 2008 года
На первый взгляд Suzuki Grand Vitara 2008 года выглядит как очередной желающий посоревноваться на стремительно растущем рынке компактных кроссоверов. Но если приглядеться получше, то мы увидим в Grand Vitara одного из немногих выживших представителей исчезающего вида «внедорожник компактный обыкновенный». Все особенности данного класса налицо: усиленная конструкция лестничного каркаса кузова, наличие базовой модели с механической коробкой передач, полноприводная система с передаточной коробкой и запорным центральным дифференциалом, а также двигатель, пожирающий топливо в лучших традициях Гаргантюа и Пантагрюэля.
Suzuki предлагает три версии своей модели Grand Vitara (которую некоторые называют самой красивой машиной в своем классе): базовая, XSport и Luxury. С точки зрения соотношения цены и количества функций, эта модель представляется более привлекательной, чем Jeep Liberty и Ford Escape и может посоперничать с такими моделями, как Kia Sportage и Hyundai Tucson. Кроме того, это один из немногих заднеприводных автомобилей, оборудованных полноприводной независимой подвеской. Liberty тоже имеет задний привод, но в задней части он оснащен статичным мостом.
Рулевое управление вполне соответствует негласным стандартам внедорожных авто. Хорошее качество управления достигается благодаря укороченной колесной базе и прочной подвеске. Хотя из-за последней автомобиль несколько потряхивает при езде по неровной дороге. Также Vitara отличается на удивление слабым заносом на поворотах, что нетипично для такого типа автомобилей. Кабина предлагает повышенный уровень шумоизоляции. При достижении отметки в 80 км/ч 2,7-литровый двигатель V-6 начинает издавать рев, и создается впечатление, будто ему не хватает мощности. Однако пятиступенчатый автомат превосходно справляется со своей работой, и поводы для жалоб отпадают. Что касается потребления топлива, то в городе Grand Vitara расходует 14 л/100 км, а на трассе 10,7 л/100 км.
В интерьере Grand Vitara присутствуют как точные попадания, так и досадные промахи. Отделка салона очень качественная и плотная: ни щели, ни зазора, ни скрипа или грохота при езде. Сиденья по уровню комфорта и качества материалов максимально приближены к креслам самолета. В то же время впечатление портит аудиосистема, которая, кажется, и понятия не имеет о существовании в природе низких частот. Дизайн приборов настолько сильно выделяется из общего дизайна интерьера, что создается впечатление, будто их создатели работали в полной изоляции от остальных дизайнеров и конструкторов. В отличие от предыдущей модели, салон которой был выполнен в белой расцветке, в новом авто преобладает красный цвет. Пассажиры задних сидений получили больше пространства для ног. При этом сами сиденья при продолжительной езде могут оказаться очень неудобными. При поднятых задних сиденьях грузовое пространство составляет 6,6 куб. м, а при опущенных – 19 куб. м. Чтобы лучше представить этот объем, приведем такой факт: в салоне Grand Vitara спокойно могут поместиться два велосипеда.
В качестве резюме про этот автомобиль можно сказать следующее: стильный, добротный и недорогой внедорожник, несколько страдающий от недостатка новейших технологий. Если внедорожные качества не ставятся вами во главу угла, более удачным выбором для вас был бы кроссовер.
Спасибо, что поделились ссылкой на эту страницу!
Suzuki Grand Vitara: все достоинства и 4 главных недостатка
Этот надежный полноприводный автомобиль — недорогое и весьма практичное предложение для любителей плохих дорог. Впрочем, не без огрехов. ЗР составил их список.
Suzuki > Grand Vitara
Grand Vitara пережила два рестайлинга. Наиболее важны обновления 2008 года — стали доступны моторы 2.4 и 3.2, на панели приборов появился многофункциональный дисплей. Машины для российского рынка собирали исключительно в Японии.
- Крепкий кузов, высокая общая живучесть: пробег 200 000 км — далеко не предел.
- Подвеска не боится плохих дорог; неплохие задатки «проходимца»: постоянный полный привод с понижайкой.
- Высокое качество окраски (кроме дверных проемов), нет склонности к коррозии кузова.
- Хороший выбор сочетаний мотор/коробка.
- Высоковат расход топлива — расплата за полный привод.
- Даже у рестайлинговых машин дизайн морально устаревший, что особенно заметно по интерьеру.
- Основным моторам бензин АИ‑92 не рекомендован и противопоказан.
- Кожух запасного колеса на пятой двери обожают воры.
Меньше всего претензий — к мотору 1.6 (M16A, 106 л.с.), которым оснащали только трехдверную версию. А самыми продаваемыми были бензиновые 2.0 (J20A, 140 л.с.) и 2.4 (J24B, 169 л.с.). Двухлитровый ходит до 400 000 км без капремонта, причем завод позаботился о ремонтных размерах деталей шатунно-поршневой группы. На 150 тысячах (или раньше!), скорее всего, придется поменять ему цепь ГРМ: она растягивается. У мотора 2.4 цепь реально на всю жизнь, но сама жизнь короче — нет ремонтных размеров и запчастей. Оба мотора снабжены недолговечным водяным насосом, а после 120 000 км подъедают масло.
Двигателем 3.2 V6 (233 л.с.) «большую» Витару оснащали всего два года, он родом из концерна GM — такие же ставили на некоторые Опели и Chevrolet. Под 3.2 заложены иные элементы подвески и другая коробка-автомат (пять ступеней вместо четырех), что существенно улучшило характер машины. Сам мотор беспроблемный, но с ним получался страшноватый ценник.
Автоматы Aisin (два варианта) — древние и очень выносливые; они требуют частой (каждые 40 000 км) замены масла, но не докучают поломками и живут по 300 000 км.
Пятиступенчатая механика вызывает определенные нарекания, но они связаны, скорее всего, с режимом эксплуатации. Бывает, что быстро сдают подшипники валов. Фирма проводила по механическим коробкам отзывную кампанию, но она затронула лишь 22 тысячи машин во всем мире. В целом же механика пусть и старомодный, но отличный агрегат.
Полноприводная трансмиссия болеет течью сальника раздатки на стыке с коробкой передач, других недостатков не выявлено. Сама раздатка служит долго.
- Нейтрализатор может выйти из строя при пробеге от 40 000 до 100 000 км.
- У всех моторов слабая левая опора, средний ресурс 60 000–70 000 км.
- Ходимость переднего редуктора оставляет желать лучшего.
- Втулки переднего стабилизатора — расходники.
- У радиаторов мотора и кондиционера слишком мелкие ячейки; они быстро засоряются, что приводит к перегреву. Советуют мыть радиаторы (с демонтажом) не реже чем каждые два года.
- Хронический прогрессирующий перекос двери багажника — из-за размещения на ней запаски.
Euro NCAP 2007 год: водитель/пассажир — 4 звезды, ребенок — 3 звезды, пешеход — 3 звезды.
Самое массовое предложение на вторичке: 2.0 АКП
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: Grand Vitara 2.0 АКП
ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ: Toyota RAV4, Subaru Forester, Hyundai Tucson, Ford Kuga, Mitsubishi Outlander.
- Впереди летний сезон, и многие отправятся в путь. Помочь подобрать багажник на ваш автомобиль и определиться с выбором автобокса можно в нашем фирменном магазине.
- Все, что нужно знать о покупке и продаже автомобилей с пробегом, вы найдете в тематической подборке публикаций «За рулем» (доступна по ссылке).
Сузуки Гранд Витара 2008 отзывы владельцев: все минусы, недостатки, плюсы
проходимость бесполезна в городе
маленький бензобак 50 л
дешевый пластик
некоторые детали не совместимы с праворуким эскудо, приходится везти под заказ или покупать у официалов за бешенные деньги
слабый бампер, разлетается в клочья при малейшем прикосновении, стоит бешеных денег
отлетает краска с пластиковых деталей
стираются кнопочки в салоне
слабое лобовое стекло
у друга праворукий эскудо, все сделано из других материалов в принципе, я очень разочарован леворукими авто и надеюсь что манагеры из авто компаний читают все это! Поговорите с любым слесарем в сервисе и он вам подтвердит мои слова
Сальник хвостовика, стоит опять же копейки – стоимость сальника 350 р., но его замена вышла в 5000 руб. и это не у официалов
сальник раздатки
лопнуло лобовое стекло, при чем не было трещин
потекли передние стойки
салентблоки
диски как будно сделаны из какого то мягкого металла, приходится точить
и это все при том что была проведена полная диагностика перед покупкой!
саша нижневартовск 86
1. Лкп тонкое,легко царапается
2. Брак двигателя: трескается блок двигателя у машин 2008, ремонт невозможен только замена самого блока. Меня эта беда не постигла.
3. Двигатель дохлый, обгоняют даже жиги
4. Вибрация от двигателя на D. Агрегат древний, поэтому не сбвлансироыанный. Возможно треснула подушка двигателя, хотя пробег не большой
5. Жрет масло по паспорту
6. Иногда гремит цепь на холодную, хотя стоит в гараже всегда
7. Коробка медленная, тупая, 4 ступенчатая
8. Раздатка гавно. Растянулись цепи, когда на скользкой поверхности перекидывает момент между колесами они гремят друг о друга. Ремонт невозможен только замена раздатки.
9. Короткий, сзади балка- козлит дико
10. Жесткий
11. Материалы салона дубовые
12. Ручка кап облезла
13. Руль облез
14. Огромная кнопка esp off, которая отключает стабилизацию, но после 30 км/ч она сама включается. Это такой пи. ц! Покашеездить невозможно- садится сразу.
15. Дверь с колесом – архаизм
16. Руль легкий. По трассе неудобно
17. Расход без прогревов с короткими поездками зимой под 20.
18. Ни разу не внедорожник- помойка!esp все портит, раздатка оч низко расположена везде ей цепляешь, сзади тоже все висит. Как на этой машине ни на какой другой так часто не застревал
Масло только в двигателе, колодки в круг, стойки и амморты, яйца, сайлент блоки, помпа, гремит рейка
Тест драйв Сузуки Гранд Витара 2008 видео
Трехдверный городской кроссовер для российского рынка — сегмент всё ещё экзотический. Между тем, с каждым годом таких моделей становится всё больше. Но если новичкам еще придется побороться за своего покупателя, то Suzuki Grand Vitara на мировой арене уже давно всем все доказал. Теперь очередь за отечественным покупателем. Корреспондент «Газеты.Ru» протестировал обновленный недавно автомобиль и убедился, что если практической пользы от трёхдверной версии не так много, то во всем остальном своему пятидверному брату он может дать фору.
Появившись на рынке в 2005 году, третье поколение кроссовера Grand Vitara дошло до наших дней с минимальными изменениями. Да и зачем чего-то менять, когда Grand Vitara под разными названиями пользуется хорошим спросом во всех уголках мира. Россия в этом плане не исключение, правда, у нас, по-традиции, куда больше внимания обращают на пятидверные автомобили. Действительно, те, кто покупают кроссовер ждут от него вполне конкретных вещей, и одна из основных — большая вместимость.
Между тем укороченный вариант это не только скукоженный багажник и теснота на заднем сидении. Трехдверный автомобиль отличается от собрата не только и не столько габаритами. Эти машины на дороге ведут себя по-разному, да и целевая аудитория у них совсем другая.
Спросите себя, а кто еще помимо Suzuki с их Grand Vitara и нивоподобным Jimny поставляет на наш рынок трехдверные кроссоверы? Родная «Нива», извините, не в счет. В итоге окажется, что почти никто — доли Range Rover Evoque, который на порядок дороже, и экзотичного отечественного Tager от «ТагАЗ» мягко говоря, не велики. Есть еще Jeep Wrangler, но для нас это уже совсем диковинка. Так что японцев с их дуэтом малышей можно назвать лидерами сегмента.
Какова целевая аудитория трехдверного Grand Vitara? На мой взгляд, это скорее женский автомобиль, причем вне зависимости от возраста и статуса водителя.
Аккуратный дизайн, небольшие габариты, заметно облегчающие парковку, простота в эксплуатации и почти полная невозможность практического применения на бездорожье — все это как-то по-женски.
Впрочем, если разобраться, то Grand Vitara не так прост и достоинства автомобиля с лихвой перекроют все его недостатки.
В салоне сюрпризов ждать тоже не стоит, а изменения коснулись лишь качества отделочных материалов, которые стали несколько дороже — конструкторы явно не хотели менять и без того очень практичный интерьер. Оказываясь на водительском сидении, в первые мгновения кажется, что внутри все довольно просто, без затей и на самый первый взгляд в функциональном плане как-то бедновато.
Однако когда начинаешь, присматриваться получше, то вдруг оказывается, что в Grand Vitara есть все, что нужно и отнюдь не только женщинам. Хорошая обзорность, различные регулировки руля, кресел и зеркал заднего вида, подогрев сидений, удобные подстаканники, простая и понятная приборная панель, удобный и легкий кожаный руль с такой важной функцией для женщин, как возможность регулировать музыку. Все это, казалось бы простые радости, но в одном автомобиле не самой высокой ценовой категории они встречаются далеко не всегда.
Кстати, на заднем сидении места не так мало, как кажется на первый взгляд и двум пассажирам средней комплекции будет там вполне удобно. А если задний диван и вовсе сложить, то объем багажника со 180 литров можно увеличить до 516 и тогда уже и никакой шопинг не страшен. Впрочем, практической пользы у трехдверной версии, как ни крути, априори меньше, чем у пятидверной.
С одной стороны, присутствует возможность блокировки межосевого дифференциала и понижающий ряд коробки передач — атрибуты настоящего проходимца, а с другой — маленькие габариты и «прилизанная» внешность, где слишком много внимания для внедорожника уделяется комфорту.
Впрочем, окончательный вердикт можно вынести только на дороге.
В движении машина превзошла все самые смелые ожидания. Первое, что бросается в глаза — уверенный и резвый старт. Причем, настолько резвый, что в плотном городском движении с педалью газа надо быть поосторожнее. И это неудивительно, ведь тестируемый автомобиль с «автоматом» оснащен двигателем 2,4 литра мощностью 169 л.с.. Такое сочетание дает великолепную динамику разгона — тестируемый экземпляр вообще оказался самым быстрым из всей линейки Grand Vitara, разгоняясь до «сотни» за 11,5 секунд. Расход топлива, правда, даже по трассе почти не опускается ниже 10л/100 км, а в городе составляет 12-13 литров на «сотню».
Четырехступенчатого автомата оказалось вполне достаточно и переключение передач происходит без задержек. Максимальная заявленная скорость — 170 км/ч достигается на удивление легко. Даже на предельной для себя скорости машина не виляет и ведет себя очень послушно, безоговорочно слушаясь руля.
Впрочем, слишком увлекаться off-road приключениями я не решился — до полноценного внедорожника эта машина все-таки не дотягивает и несмотря на 20-сантиметровый клиренс ее возможности ограничены, а уязвимых мест хватает.
В итоге автомобиль, на мой взгляд, заслуживает самых добрых слов. Обладая приятным глазу дизайном (пусть поклонники Jimny на меня не обижаются), машина, хоть с годами и тяготеет все больше к городским условиям, не утратила и своих внедорожных качеств. А трехдверный кузов стал для меня настоящим открытием — плюсом в нем оказалось гораздо больше, чем минусов. Более того, пятидверная Grand Vitara, будем честными, на фоне многочисленных конкурентов на рынке ничем особо не выделяется. А вот ее укороченный вариант, ставший во всем мире уже классикой жанра, привлекает куда больше внимания.
Стоит добавить, что трехдверная Grand Vitara поставляется на российский рынок лишь в двух вариантах. Версия с 1,6-литровым мотором и механической коробкой передач весной этого года обойдется покупателю как минимум в 855 тысяч рублей, а протестированный вариант с «автоматом» и двигателем 2,4 литра — от 1 000 055 рублей.