1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура воды 110 градусов

Температура воды 110 градусов

В каком агрегатном состоянии находится вода при температуре 110 °С?

1) только в твёрдом

2) только в жидком

3) только в газообразном

4) ответ зависит от внешнего давления

Гейзеры располагаются вблизи действующих или недавно уснувших вулканов. Для извержения гейзеров необходима теплота, поступающая от вулканов.

Чтобы понять физику гейзеров, напомним, что температура кипения воды зависит от давления (см. рисунок).

Представим себе 20-метровую гейзерную трубку, наполненную горячей водой. По мере увеличения глубины температура воды растет. Одновременно возрастает и давление — оно складывается из атмосферного давления и давления столба воды в трубке. При этом везде по длине трубки температура воды оказывается несколько ниже температуры кипения, соответствующей давлению на той или иной глубине. Теперь предположим, что по одному из боковых протоков в трубку поступила порция пара. Пар вошел в трубку и поднял воду до некоторого нового уровня, а часть воды вылилась из трубки в бассейн. При этом температура поднятой воды может оказаться выше температуры кипения при новом давлении, и вода немедленно закипает.

При кипении образуется пар, который еще выше поднимает воду, заставляя ee выливаться в бассейн. Давление на нижние слои воды уменьшается, так что закипает вся оставшаяся в трубке вода. В этот момент образуется большое количество пара; расширяясь, он с огромной скоростью устремляется вверх, выбрасывая остатки воды из трубки — происходит извержение гейзера.

Но вот весь пар вышел, трубка постепенно вновь заполняется охладившейся водой. Время от времени внизу слышатся взрывы — это в трубку из боковых протоков попадают порции пара. Однако очередной выброс воды начнется только тогда, когда вода в трубке нагреется до температуры, близкой к температуре кипения.

Какие утверждения справедливы?

А. Жидкость можно заставить закипеть, увеличивая внешнее давление при неизменной температуре.

Б. Жидкость можно заставить закипеть, увеличивая ее температуру при неизменном давлении.

Из второго абзаца ясно, что жидкость можно заставить закипеть, увеличивая ее температуру при неизменном давлении. Так, например, при атмосферном давлении вода кипит при 100 °C. Жидкость также можно заставить закипеть, уменьшая внешнее давление при неизменной температуре.

При какой температуре вода закипает?

Вода закипает при температуре, при которой давление насыщенных паров воды равно внешнему давлению. Поэтому при нормальном атмосферном давлении она закипает при 100 град. Цельсия, и по фигу сколько снаружи градусов. Важно именно давление, а не температура внешней среды. И при нуле градусов вода кипит не в вакууме, а при двлении выше вакуума — несколько мм рт. ст.

Чем выше внешнее давление, тем при большей температуре вода кипит. Но при температуре выше 374 град. уже никакого давления не хватит, чтоб предотвратить её кипение: эта температура называется критической. При такой температуре (и выше) вода уже не может находиться в жидком состоянии.

Температуры кипения воды в разных условиях отличается в зависимости от изменения давления жидкости в сосуде и давления атмосферы: при обычном атмосферном давлении (около 760 мм рт. ст.) составляет 100 °С. Однако вода может закипеть и при 70°С. Точка закипания зависит от: повышения или понижения атмосферного давления, к примеру в горах (чем выше поверхность воды, тем ниже температура кипения); в вакууме, в разреженной среде,при давлении 0,001 атм., жидкость закипит при 6,7 °С.

Если вода находится в герметичном сосуде, то температура её закипания будет выше из-за прямой зависимости от давления внутри ёмкости: при нагревании жидкость образует пар, превращающийся в конденсат на стенках сосуда, который повышает внутреннее давление. В таких условиях температуру закипания воды можно регулировать и она чаще всего варьируется от 80 до 120°С при 0,78-1,04 атм.давлении.

Читать еще:  Солярис отзывы владельцев видео

При кипячении воды в кастрюле в первую очередь нагревается её дно и стенки, здесь образуются пузырьки с водяным паром. В них температура заметно выше, нежели в остальной жидкости. Только до некоторого момента давление воды на эти пузырьки не позволяет им вырваться наружу и пар сжимается. Так продолжается пока не сравняется температура пара и основной массы жидкости. Только тогда пузырьки могут всплывать, начинается бурление воды. Это так называемый белый ключ, первая фаза кипения.

Обычно воде достаточно нагреться до 100 градусов Цельсия, чтобы закипеть.

Если подниматься вверх, то на каждые триста метров подъёма температура закипания воды уменьшается на 1 градус.

Альпинисты даже жалуются, что высоко в горах у них чай толком не заваривается. На высоте 6 километров вода кипит уже при 80 градусах.

Температура кипения или точка кипения — температура, при которой происходит кипение жидкости,которая находящейся под постоянным давлением. Температура кипения соответствует температуре насыщенного пара над плоской поверхностью кипящей жидкости. Что из себя представляет кипение мы разобрались,а при какой температуре закипает вода? Казалось очевиден -вода кипит при 100°С,но это правило работает лишь при нормальном атмосферном давлении то есть 760 мм ртутного столба.А например высоко в горах , где давление не достигает до 760мм ртутного столба вода закипает не достигнув 100 °С.И вода может не кипеть достигнув 100 °С ,но при условии что эта вода необыкновенно чистая, лишенная каких бы то ни было примесей.

Далеко не всегда вода начинает закипать в чайнике именно при 100 градусах, как думают многие люди.

При кипении на поверхности жидкости образуется пар, пар также формируется и внутри самой жидкости, выделяясь из нее.

Считается, что температура кипения жидкости, в том числе и воды зависит от самой жидкости, а также от давления, вокруг и внутри нее.

Что такое закипает мы уже попытались разобраться, по сути это интенсивный процесс образования пара из воды, температура воды при этом будет сохраняться, до завершения процесса испарения жидкости и превращения ее в пар.

Для закипания обычной воды конечно же достаточно 100 градусов, для соленой же воды потребуется чуть больше энергии и считается, что закипает она при температуре около 110 градусов.

Также считается, что в горах например температура закипания жидкости ниже, при подъеме ориентировочно на каждые 100 метров снижается и температура кипения воды примерно на 1 градус.

Следовательно, хотя общепринятой величиной закипания чайника и является температура — 100 градусов, далеко не всегда эта цифра будет объективной, и может быть как больше, так и меньше.

Температура воды 110 градусов

История

Слово «температура» возникло в те времена, когда люди считали, что в более нагретых телах содержится большее количество особого вещества — теплорода, чем в менее нагретых. Поэтому температура воспринималась как крепость смеси вещества тела и теплорода. По этой причине единицы измерения крепости спиртных напитков и температуры называются одинаково — градусами.

Из того, что температура — это кинетическая энергия молекул, ясно, что наиболее естественно измерять её в энергетических единицах (т.е. в системе СИ в джоулях). Однако измерение температуры началось задолго до создания молекулярно-кинетической теории, поэтому практические шкалы измеряют температуру в условных единицах — градусах.

Шкала Кельвина

В термодинамике используется шкала Кельвина, в которой температура отсчитывается от абсолютного нуля (состояние, соответствующее минимальной теоретически возможной внутренней энергии тела), а один кельвин равен 1/273.16 расстояния от абсолютного нуля до тройной точки воды (состояния, при котором лёд, вода и водяной пар находятся в равновесии). Для пересчета кельвинов в энергетические единицы служит постоянная Больцмана. Используются также производные единицы: килокельвин, мегакельвин, милликельвин и т.д.

Шкала Цельсия

В быту используется шкала Цельсия, в которой за 0 принимают точку замерзания воды, а за 100° точку кипения воды при атмосферном давлении. Поскольку температура замерзания и кипения воды недостаточно хорошо определена, в настоящее время шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: градус Цельсия равен кельвину, абсолютный ноль принимается за −273,15 °C. Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и на ней основана наша жизнь. Ноль Цельсия — особая точка для метеорологии , поскольку замерзание атмосферной воды существенно всё меняет.

Читать еще:  Нужна ли медсправка водителю

Шкала Фаренгейта

В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. В этой шкале на 100 градусов раздёлен интервал от температуры самой холодной зимы в городе, где жил Фаренгейт, до температуры человеческого тела. Ноль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта, а градус Фаренгейта равен 5/9 градуса Цельсия.

В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта: это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру +32 °F. Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия (t °С) соотношением t °С = 5/9 (t °F — 32), то есть изменение температуры на 1 °F соответствует изменению на 5/9 °С. Предложена Г. Фаренгейтом в 1724.

Шкала Реомюра

Предложенна в 1730 году Р. А. Реомюром, который описал изобретённый им спиртовой термометр.

Единица — градус Реомюра (°R), 1 °R равен 1/80 части температурного интервала между опорными точками — температурой таяния льда (0 °R) и кипения воды (80 °R)

В настоящее время шкала вышла из употребления, дольше всего она сохранялась во Франции, на родине автора.

Пересчёт температуры между основными шкалами

Максимальная и минимальная температура утюга и способы определения

Чрезмерно высокая температура утюга испортит деликатные ткани в одно мгновение, а недостаточный нагрев сделает глажку утомительной и долгой. Избежать бытовых неприятностей поможет информированность о режимах термообработки, минимальной и максимальной температуре утюга и способах ее определения.

Температурные режимы: расшифровка точек на регуляторе температуры

При неправильном выборе режима глажки нейлоновая ткань или шифон может быть пропалена насквозь, а льняная или хлопчатобумажная останется измятой. Чтобы пользователь смог выбрать нужную температуру, утюг снабдили «ручкой», или «поворотным колесиком», регулирующим термостат. На ручку нанесли изображения, соответствующие определенному температурному режиму. В большинстве случаев это точки. Чем их больше, тем выше t нагрева поверхности подошвы.

Выбранный температурный режим должен соответствовать правилам ухода за вещью. Для удобства пользователя они нанесены на этикетках изделий в виде картинок. На графических правилах также повторяются точки: одна, две или три. Такие изображения не случайны, каждое означает определенный режим глажки утюга.


Режим единички значит, что температура нагрева позволяет гладить ткани, требующие деликатного ухода:

На материал будет воздействовать t до 110 ˚С.

Иногда рядом значится надпись «nylon», «silk», подтверждающая выбор максимально деликатного режима.


Для идеального разглаживания более термоустойчивых тканей потребуется установить колесико на 2 точки. Такой режим температуры подойдет для:

Температура воздействия составит до 150˚С. нередко рядом можно встретить обозначение «wool» (для шерсти).

При такой t возможно паровое глаженье.


Максимального нагрева при глажке требуют ткани:

Термовоздействие достигает 200 ˚С. Процесс глажки облегчается благодаря возможности воздействия паром.

А что значат остальные обозначения о термообработке?

Прочие режимы представлены в таблице:

Хотя на самом электроприборе подобных знаков нет, они дают понять: стоит ли включить пар, на скольких «точках» остановиться при глажке.

Температурные режимы утюга в градусах

В терморегулируемых приборах «точкам» соответствует определенная температура (данные в таблице)

Нагрев бытового утюга в пределах подошвы может разниться на 10 ˚С.

До скольки градусов максимально нагревается утюг

Для тканей, наиболее плохо поддающихся глажке, необходимо применять максимальную температуру нагрева утюга в градусах, равную 205˚С. При этом скорость нагрева будет зависеть от вида материала, из которого изготовлена подошва утюга, и мощности электроприбора.

Скорость нагревания в зависимости от материала подошвы

Подошва изготавливается из:

  1. Алюминия. Нагревание происходит очень быстро, остывание также, однако материал недолговечен. Твердые элементы на одежде могут оставить на нем царапины, в которые забиваются пригаревшие частицы ткани.
  2. Нержавеющей стали. Она быстро нагревается, хорошо скользит по поверхности, отличается прочностью. Недостаток — большой вес прибора.
  3. Керамики. Такое покрытие наносится на металлическую основу. Оно прекрасно скользит, позволяет отутюжить ткань в труднодоступных местах, не цепляет одежду. Нагрев и остывание происходят дольше. Керамика задерживает тепло, поэтому даже в выключенном состоянии утюг 8-10 мин. остается горячим. Недостаток — хрупкость керамики, подверженность сколам и повреждениям. Для продления срока службы производители используют металлокерамику.
  4. Тефлон — надежно защищает одежду от пригорания, однако служит недолго. Тефлоновая поверхность плохо скользит по ткани, затрудняя глажку.
  5. Сапфир — специально разработанный сплав, придающий подошве особую прочность. Хорошо проводит тепло.
  6. Титан — редко используется при производстве утюгов бытового назначения. Металл будет быстро разогреваться и долго остывать. Прочность поверхности не уступает стальной.
Читать еще:  Трансмиттер и ресивер что это

Максимальные температуры в разных моделях могут разниться, поэтому прежде чем выбрать режим необходимо ознакомиться с инструкцией.

Если в утюге только один режим нагрева, нет функции разбрызгивания и парообработки, температура подошвы утюга будет 115 ˚С (±10).

Утюги с капельной системой немного горячее — около 155 ˚С.

Электроприборы с возможностью парообработки достигают температуры 175-205 ˚С.

Влияние мощности электроприбора

От мощности утюга зависит скорость нагревания поверхности, возможность подачи «облака» пара, быстрота остывания подошвы непосредственно во время глажения.

В бытовых моделях мощность колеблется от 800 до 2200 Вт. Модели, не оснащенные терморегулятором и увлажнителем, имеют боле низкую мощность — в пределах 400 Вт. Гладить ими гораздо сложнее, нагреваются они медленнее, быстро охлаждаются.

Совет! Для использования в быту подойдет утюг мощностью от 1500 до 2200 Вт. Любителям гладить большое количество вещей с максимальным комфортом подойдут модели с мощностью, приближенной к 2700-2800 Вт, однако стоит удостовериться, что проводка выдержит такое напряжения, и не включать несколько электроприборов одновременно.

Профессиональная многочасовая глажка, например, в прачечной или химчистке, потребует приобретение более дорогостоящего и мощного прибора — от 2800 Вт. Нагрев в таких моделях происходит максимально быстро, а паровой удар предельно мощный (около 230 г/мин).

Минимальная температура утюга

Для выбора самой низкой температуры необходимо выбрать режим глажки «silk» (одна точка). Минимальная температура глажки равна 75 ˚С.

В утюгах без терморегулятора температура нагрева около 115 ˚С. Поскольку деликатный режим обработки изделия выбрать невозможно, следует начинать глажку с изнаночной стороны, увлажняя ткань.

При выравнивании вещи, не подлежащей глажке, даже выставленный на одну точку режим может ее испортить. Для безопасной обработки ткани необходимо:

  • увлажнить ее с пульверизатора и повесить для разравнивания;
  • воздействовать паром;
  • прогладить, расположив вещь между двумя слоями ткани: снизу — сухой, сверху — влажной.

Совет! Перед парообработкой необходимо удостоверится, что из сопел не выходят частицы ржавчины и капли воды, которые могут оставить разводы. Предотвратить загрязнение поможет съемная насадка на подошву утюга.

Температура пара в утюге

Пар помогает увлажнить вещь и значительно облегчает выравнивание ткани, но для особо измятых участков применяется «паровой удар». Интенсивность подачи зависит от мощности утюга.

В бытовых моделях сила парового воздействия составляет около 20-25 г/мин. Более профессиональная техника позволяет воздействовать паром, поступающем с интенсивностью от 160 г/мин. При этом температура пара достигает 160-210 ˚С в зависимости от характеристик модели.

Как узнать температуру утюга

Проще всего узнать температуру утюга по точкам. Однако бывает, что при деликатной глажке вещь «горит», или на максимальном режиме подошва остается негорячей. Возможно, причина в сломанном терморегуляторе. Проверить температуру нагрева утюга можно путем использования высокотемпературных термометров. Достаточно приобрести цифровой или механический прибор, позволяющих измерить температуру до 300 ˚С, ведь выше она в утюгах не бывает. Стоимость измерителей — от 200 руб. Более дорогостоящими являются инфракрасные пирометры (от 1000 руб.), которые позволяют измерять температуру без непосредственного контакта с объектом. Такой прибор пригодится для измерения t жидкости, продуктов питания, электронагревательных приборов и прочих предметов.

Существуют также «народные» методы проверки:

  1. Сбрызнуть утюг и дождаться шипения. Это значит, что температура выше 100 ˚С.
  2. Прогладить натуральную шерсть. Если ворсинки стали сухими и ломкими — температура близка к 105 ˚С, а если появился неприятный запах жженных волос — нагрев достиг отметки в 120 ˚С.

Чтобы не рисковать любимыми вещами, важно точно знать, какой температуры достигла подошва утюга. Лучше экспериментировать, а приобрести прибор с терморегулятором, следовать инструкции к использованию, изучать ярлыки на одежде перед глажкой. В случае подозрения на поломку — произвести замер t с помощью специального термометра и отремонтировать электроприбор по гарантийному талону.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector